Ссылки для упрощенного доступа

Власти в Башкортостане: медики начнут увольняться после пандемии, так как привыкли к высоким зарплатам


Местное отделение профсоюза медиков "Действие" предложило поднять зарплаты.

Координатор профсоюза медработников "Действие" в Башкортостане Антон Орлов направил письмо заместителю председателя Комитета Курултая по здравоохранению Римме Утяшевой, в котором предложил увеличить оклады врачей и медперсонала.

Причиной, как пишут активисты в своей группе во "ВКонтакте", стало недавнее заявление Утяшевой на заседании в республиканском парламенте. Она заявила, что врачи начнут увольняться, как только пандемия коронавируса завершится, так как они уже привыкли к высоким зарплатам.

"Пандемия рано или поздно закончится. Доходы соответствующей категории врачей упадут, в то время как люди к ним уже привыкли. Это может вызвать отток кадров, в том числе желание уехать в другие регионы. Необходимо продумать, как предотвратить этот процесс, поддержать уровень доходов медиков," — заявила она.

Координатор местного "Действия" Антон Орлов предложил Утяшевой довести размеры окладов младших медсестер и санитарок до 75% от средней зарплаты в стране и республике, оклады иных категорий среднего медперсонала и водителей скорой помощи — до 100%, фельдшеров, акушеров, медбратьев и медсестер, анестезистов — до 120%, а размеры окладов врачей, медицинских психологов и иных специалистов с высшим образованием — до 150%.

— Единственное реальное средство решить вопрос — это повысить оклады всех без исключения медицинских работников с нынешнего ну прямо неприличного уровня (напомню, что оклад фельдшера скорой помощи составляет 14 514 рублей в месяц, оклад водителя скорой помощи составляет 5 153 рубля, а "уборщицы служебных помещений", которая, по своим обязанностям — санитарка, но на которой решили жестко сэкономить — 4 329 рублей), — заявляет Орлов. — Повышение окладов всех категорий медработников позволит демпфировать (ослабить — "Idel.Реалии") эффект от прекращения "ковидных" выплат и привлечь новые кадры нормальной стабильной зарплатой, на которую можно по-человечески жить, новые кадры, которые будут только рады иметь возможность оказывать качественную медицинскую помощь гражданам Республики, не переживая о том, как прокормить семью.

Большая часть федеральной господдержки региона в борьбе с коронавирусом направлена на стимулирующие выплаты медицинским работникам, пишет РБК Уфа. С учетом отпускных на эти цели с начала пандемии потрачено 3,6 млрд рублей. Медики, которые работают с коронавирусными пациентами, получают их с апреля. Для младшего персонала они начинаются от 25 тысяч, а для врачей могут составлять до 80 тысяч рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG