Ссылки для упрощенного доступа

Газификация Марий Эл завершится к 2026 году


К 2026 году планируется завершить газификацию Мордовии, Марий Эл, Ингушетии и Ставропольского края, сообщает пресс-служба "Газпрома".

Со всеми этими регионами компания подписала программы развития газоснабжения и газификации на период 2021-2025 годов. Согласно данным "Газпрома", к 2026 году "будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация".

Инвестиции газового монополиста в региональные программы составят для Мордовии — 2,4 миллиарда рублей, Марий Эл — 4,037 миллиарда, Ставропольского края — 4,217 миллиардов.

В ближайшие пять лет в Мордовии будут построены межпоселковые газопроводы для газификации 39 сельских населенных пунктов в 12 районах, в Марий Эл — межпоселковые газопроводы для газификации 58 сельских населённых пунктов, в Ингушетии появится один межпоселковый газопровод (сумма инвестиций не указана).

По данным информационно-аналитического управления главы Марий Эл, объем средств на газификацию, которые получит республика более чем троекратно превышает инвестиции "Газпрома" в предыдущий пятилетний период (2016-2020 годы).

Природный газ появится в 3870 домовладениях. Власти Марий Эл гарантировали строительство внутрипоселковых газопроводов, 14 котельных. Газификация на завершающем этапе пройдет в населенных пунктах Звениговского, Моркинского, Новоторъяльского, Оршанского, Параньгинского и Советского районов.

Уровень газификации в Марий Эл составляет по данным на 1 января 2020 года 89,4 процента. Тем не менее, после завершения программы газификации в республике останутся два муниципальных образования, куда газопроводы не будут проложены. Это Юринский и Килемарский районы, расположенные на западе Марий Эл, граничащие с Нижегородской и Кировской областями. В них проживает в общей сложности 19,5 тысяч человек.

В августе 2003 года практически завершилась программа 100%-ной газификации Республики Татарстан природным газом.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG