Ссылки для упрощенного доступа

Чувашская биатлонистка, не выступающая за республику, принесла Тюменской области первое золото


Татьяна Акимова

Она не представляет Чувашию из-за отсутствия финансовой поддержки от местных властей.

Чувашская биатлонистка Татьяна Акимова принесла Тюменской области первое золото. Она стала первой в большом масс-старте среди женщин первого этапа Кубка России по биатлону 2020-2021, который проходил в Тюмени.

В августе 2019 года спортсменка родила дочь и пропустила последние два сезона. В этом году Акимова решила снова вернуться в спорт, но финансовую поддержку от республики она не получила и по этой причине сменила регион, за который она выступает. Сейчас Татьяна Акимова решила представлять на соревнованиях Тюмень.

По словам супруга биатлонистки Вячеслава Акимова, подготовка к соревнованиям проходила полностью за средства семьи. Она не представляет Чувашию из-за отсутствия финансовой поддержки от местных властей. "Республика не выделила в это межсезонье ни рубля", — сказал Акимов.

Биатлонистка решила представлять на соревнованиях Тюмень, так как ее супруг лично знаком с Максимом Кугаевским, наставником сборной. В планах Акимовой снова вернуться в Сборную России.

Минспорт Чувашии сегодня прокомментировал переход чувашской спортсменки Татьяны Акимовой в другой регион. По информации ведомства, меры финансовой поддержки предусмотрены только для состава сборной России, куда с 2018 года спортсменка не входит. Татьяна Акимова с 2016 по 2019 годы получала единовременные премии за достижения на международных соревнованиях, ежемесячные стипендии по подготовке к Олимпийским зимним играм и участие в них в сумме более 880 тысяч рублей. 30 тысяч рублей составляла ежемесячная стипендия. На данный момент биатлонистка не может претендовать на получение данных стипендий, так как с 2018 года не входит в сборную команду России.

Биатлонистка Татьяна Акимова родилась в Чувашии, в поселке Новые Лапсары. Здесь, в родной республике, начала спортивную карьеру. Акимова входила в состав юниорской, молодежной и резервной сборных России. Выступала на Чемпионатах мира среди юниоров и на Чемпионатах Европы в 2011 году и в это время стала серебряным призером чемпионата страны по Летнему биатлону. В 2013 году стала победителем Зимней Универсиады в итальянском Трентино в эстафете и призером в индивидуальных гонках. 11 июня 2015 года вышла замуж за биатлониста Вячеслава Акимова. Является участницей Олимпийских игр 2018 года в Южной Корее. Заняла первое место в спринте и третье — в преследовании на Кубке мира в 2016 году. Акимова была признана лучшим новичком сезона 2015-2016 по версии IBU.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG