Ссылки для упрощенного доступа

В Конституцию Чувашской Республики хотят вернуть слово "государство"


30 ноября 2020 года исполняется 20 лет со дня принятия Конституции Чувашской Республики. В этот день Государственный Совет Чувашии провел научно-практическую конференцию "20 лет Конституции Чувашской Республики: итоги и перспективы развития".

Основной Закон Чувашской Республики был принят 30 ноября 2000 года на внеочередной 23-й сессии Государственного Совета второго созыва. В ходе всенародного обсуждения в парламент поступило более 1500 поправок, которые были систематизированы и использованы в работе. За 20 лет в Конституцию Чувашской Республики 13 раз вносились изменения. Самая резонансная поправка была сделана в 2012 году, когда депутаты Госсовета Чувашии убрали слово "государство" в пункте 1 статьи 1 Основного закона: "Чувашская Республика – Чувашия есть республика (государство) в составе Российской Федерации".

Выступая на конференции с докладом о роли Конституции республики в развитии современной Чувашии, заведующий кафедрой административного и финансового права Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, доктор юридических наук, доцент Михаил Демидов подчеркнул, что эта поправка не была необходимой. Статья 5 Конституции Российской Федерации не отрицает равноправие и самоопределение народов в составе единого государства: "Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство".

Михаил Демидов
Михаил Демидов

Михаила Демидова поддержал первый заместитель председателя Общественной палаты Чувашии, член Экспертного совета Госсовета республики, кандидат юридических наук Анатолий Ухтияров. Он сказал, что поправка была преждевременной, и чувашским парламентариям следует заново проанализировать ситуацию и принять верное решение.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (68)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG