Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании 450-летия Уфы в 2024 году


Памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю в Уфе

Правительству России поручено образовать оргкомитет по подготовке и проведению празднования; обязанности председателя оргкомитета возложены на заместителя председателя правительства Александра Оверчука.

Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании 450-летия Уфы в 2024 году. Глава Башкортостана Радий Хабиров по этому поводу заметил, что "почти полутысячелетнему юбилею нашей столицы республики придается федеральный статус". "Это означает, что мы получим уникальный шанс преобразить Уфу, в том числе за счет поддержки из федерального центра, осовременить город, вдохнуть в него новую жизнь и сделать одним опорных городов страны", - заявил Хабиров.

Ранее, власти Башкортостана уже озвучивали широковещательные планы по полному преображению Уфы к юбилею. В начале ноября приглашенный в республику известный российский урбанист, бывший руководитель департамента культуры Москвы, а ныне заведующий учебно-научной лабораторией “Центр исследований экономики и культуры, городского развития и креативных индустрий” МГУ Сергей Капков в начале ноября представил программу развития Уфы до 2024 года. Согласно этому проекту, в столице республики, в частности, возведут ряд новых социальных объектов, новый спортивный стадион на 35 тысяч мест. Историческая застройка подвергнется масштабному редевелопменту. В Уфе будут созданы два главных туристических маршрута – Большое и Малое пешеходные кольца. В рамках одного из них в городе, наконец, должна возникнуть своя пешеходная улица – улица Октябрьской революции.

В свою очередь, в правительстве республики недавно заявили, что к 2024 году в Уфе произойдет масштабное обновление транспортной инфраструктуры – будут построены несколько новых мостов, кольцевая уфимская железная дорога; также будет проведена комплексная модернизация городской трамвайной сети.

Согласно официальным данным, принятым в российской исторической науке, датой основания Уфы считается 1574 год, когда в устье рек Сутолоки и Ногайки высадился отряд московских стрельцов и был заложен Уфимский Кремль. Ряд историков, тем не менее, полагали, что датой основания Уфы следует считать 1586 год, когда она получила статус города и стала административным центром Уфимского уезда.

В последние десятилетия сделанные археологические открытия, в частности, результаты раскопок в южной части Уфы раннесредневекового “Городища Уфа II” (cуществовавшего в IV—VIII вв. и возможно и в IX в. н.э.) позволили некоторым ученым, а за ним и чиновникам утверждать, что возраст Уфы, на самом деле, насчитывает не менее одной тысячи, а то и не менее полутора тысяч лет.

Напомним также, последний раз большое празднество в республике, которому придавался федеральный статус, проводилось в 2007 году – оно было посвящено 450-летию присоединения Башкортостана к России. В торжествах принимал участие президент РФ Владимир Путин.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG