Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 30 тысяч евро компенсации жителю Йошкар-Олы за пытки 15-летней давности


1 декабря Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе жителя Йошкар-Олы Андрея Иванова на пытки в местном отделе милиции в 2005 году.

Суд в Страсбурге установил, что Иванов был незаконно задержан, подвергся пыткам со стороны силовиков и что по этому факту не было проведено эффективного расследования, сообщает "Комитет против пыток".

Европейский суд в сегодняшнем решении в очередной раз обратил внимание на то, что пытки заявителя происходили в условиях его незаконного нахождения в отделе милиции без составления каких-либо процессуальных документов о его задержании. По мнению ЕСПЧ, это является системной проблемой для нашей страны, — подчеркивает юрист международно-правового отдела Комитета против пыток Мария Задорожная. – Также в Европейском суде уверены, что подобные ситуации с незаконным задержанием и пребыванием в отделах полиции придают дополнительную достоверность рассказам о жестоком обращении из-за уязвимости заявителей по отношению к сотрудникам полиции и создают почву для злоупотреблений со стороны представителей власти.

По материалам дела, 15 июля 2005 Иванова вместе с его приятелем задержала милиция (переименование в "полицию" в России произошло в 2010 году) и доставила в Центральный отдел милиции УВД Йошкар-Олы. По словам Иванова, сотрудник милиции стал избивать его ногами, а затем резиновой дубинкой по голове, требуя признания в совершении грабежа. От полученных ударов и шока потерпевший потерял сознание. Очнулся Иванов лежащим на полу в крови. Милиция вызвала скорую, которая оказала ему помощь и зафиксировала многочисленные телесные повреждения. После этого следователи МВД провели опознание, в ходе которого потерпевшие не опознали в Андрее Иванове человека, совершившего в отношении них грабеж.

По результатам судебно-медицинской экспертизы у Иванова были зафиксированы телесные повреждения: "Кровоподтек в области левого надплечья, два кровоподтека левого плеча, шесть ссадин на поверхности кисти руки, ссадина на правом локте, ссадина на левом предплечье, рана в области темени, ссадина правой надбровной области, кровоподтек на верхнем веке правого глаза".

16 июля 2005 года Андрей Иванов написал заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении милиционера, избивавшего его, а 18 июля обратился за юридической помощью в правозащитную организацию "Человек и Закон".

Однако уголовное дело в отношении сотрудника милиции так и не было возбуждено. Что касается телесных повреждений Иванова, то официальное следствие объяснило их тем, что он якобы хотел выпрыгнуть из окна, а сотрудник милиции, предотвращая побег, схватил Иванова за руку, но тот вырвался и разбил голову о сейф.

18 февраля 2008 года юристы Комитета против направили в его интересах жалобу в Европейский суд по правам человека. Сегодня ЕСПЧ вынес решение по этой жалобе.

Страсбургские судьи признали, что Андрей Иванов:

– в нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции был незаконно задержан и находился в отделе милиции по подозрению в совершении преступления без составления процессуальных документов о его задержании;

– в нарушение статьи 3 Конвенции подвергался пыткам, по этому факту не было проведено эффективное расследование.

В связи с этим заявителю была присуждена компенсация морального вреда 30000 евро.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG