Ссылки для упрощенного доступа

Власти Марий Эл присоединяют национальные президентские школу искусств и школу-интернат к колледжу культуры и искусств


Против объединения образовательных организаций публично высказались марийские ученые.

На интернет-портале органов власти Марий Эл опубликовано правительственное постановление о реорганизации Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени Ивана Палантая. Документ датирован 30 ноября, но публично доступен с вечера 1 декабря. В постановлении идет речь о присоединении к колледжу национальных президентских школы искусств и школы-интерната (оба учебных заведения находятся в комплексе зданий на набережной Малой Кокшаги в Йошкар-Оле; школа искусств — учреждение дополнительного образования, а школа-интернат имеет статус общеобразовательной).

В постановлении говорится о необходимости соблюдения при реорганизации прав и гарантий всех обучающихся, гарантий и компенсаций высвобождаемым работникам трех организаций.

Обе школы будут исключены из Единого госреестра юридических лиц. Региональное министерство культуры, печати и по делам национальностей также должно внести изменения в устав республиканского колледжа культуры и искусств и обеспечить его госрегистрацию. Закрепленное за школами на праве оперативного управления имущество передается республиканскому колледжу.
Реорганизация будет проходить под контролем министра культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл.

Предложение объединить национальную президентскую школу-интернат и колледж культуры и искусств впервые было высказано в августе. Министр культуры Константин Иванов объяснил эту идею большим оттоком выпусников национальной школы искусств за пределы республики. Против объединения образовательных организаций публично высказались марийские ученые: филолог Раисия Кудрявцева, культуролог Галина Шкалина, искусствовед Владимир Кудрявцев. Они обратились к главе Марий Эл Александру Евстифееву с просьбой приостановить процесс реорганизации. По их мнению, будет "разрушена десятилетиями складывавшаяся культурно-образовательная политика и стабильная система подготовки будущей интеллектуальной художественно-творческой элиты народа мари". Известные ученые обратили внимание, что проект не проходил общественного обсуждения, никто не спрашивал мнения экспертов.

Национальная президентская школа-интернат существует с 1960 года. Она возникла как музыкально-художественная школа-интернат. За 60 лет она выпустила более 3000 музыкантов, художников и танцоров. Среди ее выпускников — известные марийские композиторы, например автор оперы "Алдияр" и других классических произведений Элина Архипова, известные художники такие как Иван Ямбердов и Сергей Таныгин.

Выпускники школы-интерната работают в профессиональных творческих коллективах республики: Марийском государственном театре оперы и балета имени Эрика Сапаева, Марийской государственной хоровой капелле имени Искандарова, Государственном ансамбле танца "Марий Эл", ансамбле "Марий кундем", Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG