Ссылки для упрощенного доступа

Имена еще двух врачей из Татарстана были внесены в "Список памяти"


Всего число погибших от коронавируса врачей в России приближается к тысяче.

В "Список памяти" российских медработников, погибших во время пандемии коронавируса, внесли имена еще двух врачей из Татарстана.

Это 58-летний врач-реаниматолог Центральной районной больницы Бугульмы Григорий Тимошин и 48-летняя анестезиолог-реаниматолог перинатального центра Республиканской клинической больницы в Казани Ирина Сапаркина. Тимошин скончался 1 ноября, Сапаркина — 10 ноября.

В данном списке также числятся 53-летняя дерматовенеролог из Набережных Челнов Татьяна Житкова, 66-летний кардиолог из Казани Рашит Миннетдинов, 40-летний педиатр из Муслюмово Нассер Гассан Назим, 65-летняя старший лаборант СПИД-центра Набережных Челнов Тамара Новикова, 51-летняя фельдшер скорой помощи Казани Ильгина Хисамова, 69-летний терапевт из Набережных Челнов Тамара Багирова и 51-летний челюстно-лицевой хирург, завотделением горбольницы №5 Набережных Челнов Дмитрий Смородинов.

Ранее в министерстве здравоохранения Татарстана сообщили, что за период пандемии в республике от коронавируса скончалось 12 медиков.

Всего число погибших от коронавируса врачей в России приближается к тысяче — по состоянию на 2 декабря в "Списке памяти" числятся имена 937 врачей из Российской Федерации и 167 — из постсоветских стран. Среди них 19 врачей из Башкортостана, 13 из Мордовии, 5 из Удмуртии и 1 из Мари Эл.

Имена врачей, погибших от коронавируса, фиксируются и на сайте "Бессмертный МедПолк". Здесь их более 700, однако, там указаны имена всех врачей, чья жизнь оборвалась трагически, не только тех, кто скончался от новой коронавирусной инфекции.

Среди тех, кто скончался от Covid-19, чье имя не вошло в "Список памяти", есть еще один врач из Башкортостана. Это 60-летний врач-терапевт Туймазинской ЦРБ в Субханкулово Илдар Лукманов. Как пишет сайт "ProUfu", врач работал даже заболев, т.к. заменить его было некому. "Он был на работе практически сутки через двое-трое, жизнь превратилась в монотонную: "работа-дом-работа". А в больнице — сплошные контакты с коронавирусными больными. И все это в условиях неформальной разнарядки – записывать не более 3-4 ковид-больных за сутки. Именно такое сообщение довлело над всеми во врачебном чате больницы", рассказывает его жена Альбина Лукманова. Лукманов скончался 8 ноября.

Причина смерти от коронавируса у многих из них властями республики официально не была признана. Отметим, что скончавшимся от коронавируса медицинским работникам полагаются страховые выплаты. Имена врачей в "Список памяти" вносятся со слов их родственников или коллег.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG