Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального в Нижнем Новгороде: депутаты лоббируют интересы арестованного экс-совладельца "ТНС энерго" Дмитрий Аржанова


Бывший глава и совладелец "ТНС энерго" Дмитрий Аржанов арестован 3 ноября, он подозревается в хищении 5,5 млрд рублей у ПАО "Россети Центр и Приволжье".

Штаб Навального в Нижнем Новгороде опубликовал расследование , в котором обвинил сразу нескольких местных и федеральных депутатов в лоббировании интересов энергетического холдинга "ТНС энерго".

"В Нижнем Новгороде зародилась и существует крупнейшая независимая сбытовая компания с выручкой больше 200 миллиардов — это больше чем бюджет Нижегородской области — настоящий гигант "ТНС энерго". Ее головной офис сейчас находится в Москве, а дочерние компании в 11 регионах, одна из этих "дочек" — "ТНС энерго Нижний Новгород". Около 40 процентов акций всей корпорации принадлежит нижегородцу Дмитрию Аржанову, еще 25% "Ростеху" и Евгению Гиннеру и 19% — ВТБ", — рассказывают в начале видео активисты.

Бывший глава и совладелец "ТНС энерго" Дмитрий Аржанов арестован 3 ноября, он подозревается в хищении 5,5 млрд рублей у ПАО "Россети Центр и Приволжье". Тверской райсуд Москвы отправил его в СИЗО до 22 декабря. Он стал пятым фигурантом громкого уголовного дела, расследуемого следственным департаментом МВД, ранее были арестованы гендиректор холдинга Сергей Афанасьев, его жена, бывший член совета директоров ТНС, и заместитель гендиректора по управлению дочерними обществами Софья Афанасьева, заместитель гендиректора—исполнительного директора "ТНС энерго Нижний Новгород" Борис Щуров.

Активисты Штаба накануне выпустили расследование, в котором рассказали о местных и федеральных депутатах, которые, по их мнению, получают финансирование от компаний Аржанова, и продолжают лоббировать его интересы: добиваться субсидии из городского бюджета, погашения долгов от управляющих компаний и повышать стоимость проезда в электротранспорте.

"За их вечеринки на элитных курортах Италии, дорогие машины, хрустальные туфельки, персональные концерты Егора Крида и за бесконечное вранье Глеба Никитина (губернатор Нижегородской области — "Idel.Реалии") платим мы — нижегородцы. Цена — один из самых высоких тарифов в стране, плохой инвестиционный климат, дряхлый электротранспорт и недоразвитый метрополитен", — заявил координатор Штаба Роман Трегулов.

Так, активисты рассказали, как в 2014 году Дмитрий Аржанов отмечал на итальянском острове Капри свой день рождения и снял целый отель "Капри Палас" и общественный пляж, потратив на это 2 миллионов евро. "Среди 200 гостей, привезенных на остров, здесь вкусно кушал и плескался в лазурной волне тогдашний руководитель нижегородской тарифной службы Алексей Семенников со своей семьей. В этот же период в области установились совершенно неадекватные тарифы: сбытовая надбавка в "ТНС Энерго Нижний Новгород" стала выше почти в три раза, чем в остальных регионах России", — отмечают в Штабе.

Чиновник Семенников, кстати, через три года, в 2017-м, покинул свой пост, уйдя в отставку на фоне расследования коррупции (уголовное дело возбуждено не было). В 2014 году в гордуму проходят Елена Аржанова, Анна Круглова, Анна Татаринцева и Алексей Ситдиков (директор по развитию "ТНС Энерго"). Их кампании, по мнению активистов, профинансированы из средств Аржанова.

"Зачем им нужно было это кресло? В данном случае полномочия позволяют им выбивать субсидии из городского бюджета, долги с домоуправляющих компаний и повышать стоимость проезда в общественном транспорте (особенно в электротранспорте)", — заявляют активисты.

Не все депутаты, которых в Штабе считают лоббистами Аржанова, декларируют большие доходы. Так, Анна Татаринцева указала доход в 400 тысяч в год, супруга у нее нет. Но на фотографиях в ее соцсетях активисты обнаружили дорогую одежду.

"Подобные советы депутат с официальным доходом 35 000 рублей в месяц (о том, как получить пособие на сбор ребенка в школу в размере 1 500 рублей — "Idel.Реалии") раздает, подпоясавшись ремешком Valentino Garavani за 30 000 рублей, в правой руке у нее сумочка Saint Laurent за 195 000 рублей, а в левой — Louis Vuitton за 120 000, легкое платье Dolce Gabbana за 100 000 и двубортный жакет Balmain тоже за 100 000 рублей. А ездит Татаринцева на минимум на BMW X6", — указывают они.

Активисты нашли дорогую недвижимость депутатов, одежду от известных брендов и несоразмерные с доходами траты — обучение детей в Лондоне, приглашение на день рождение детей Егора Крида и т.д.

"Людьми Аржанова" в Госдуме России и Заксобрании области Штаб назвал Дмитрия Москвина, Александра Ефремцева и Олега Шавина.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG