Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура пришла с проверкой в офис "Мемориала"


Офис "Мемориала" (2012 год)

По всей видимости, она связана с законом об "иноагентах".

В офисе правозащитного центра "Мемориал" в Москве в четверг началась внеплановая прокурорская проверка. Об этом сообщил член совета центра Олег Орлов.

По словам Орлова, в офис организации пришли 10 человек без предупреждения. Он назвал это вопиющим нарушением мер, принятых в Москве против распространения коронавируса. Как сказал Орлов "Интерфаксу", большинство сотрудников организации сейчас работает удалённо, а находящийся в офисе сотрудник не имеет полномочий предоставить прокурорским работникам документы для проверки.

По словам Орлова, срок проверки – до 29 декабря, до этого времени руководство центра готово предоставить документы.

Пресс-секретарь "Мемориала" сказала "МБХ медиа", что проверка проходит в связи с законом "Об иностранных агентах". Комментариев прокуратуры пока нет.

"Мемориал" был признан "иностранным агентом" в 2014 году. Роскомнадзор регулярно составляет на проекты "Мемориала" протоколы о деятельности иностранного агента без маркировки: речь идёт, например, о страницах правозащитного центра в соцсетях. Общая сумма выписанных штрафов превысила 5 миллионов рублей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG