Ссылки для упрощенного доступа

"Создать что-то традиционное и национальное". Чувашские музыканты записали сингл на слова из поэмы "Нарспи"


Музыканты Дарья Коледова и Борис Мельников

В треке разыгрывается эпизод из поэмы чувашского классика.

Музыканты Дарья Коледова и Борис Мельников выпустили музыкальный сингл на слова из поэмы "Нарспи" чувашского поэта Константина Иванова. Прослушать музыкальный трек группы KOLEDOVA можно на всех площадках: в инстаграме, где у него сейчас около 10 тыс просмотров и 1400 репостов, а также на ютуб-канале. В треке разыгрывается эпизод из поэмы чувашского классика, когда Тăхтаман, супруг Нарспи, приходит домой, а она уже приготовила для него отравленный суп.

— Для Нарспи — эта картина ужасна и трагична, и она удаляется из дома, потому что знает — супруг сейчас погибнет от её рук. Мне кажется, что это очень подходящий отрывок, потому что в нём максимально раскрывается драматизм ситуации. Это переломный момент, когда героиня совершает смертный грех во имя своей любви и свободы. Жизнь Нарспи как борьба, которую она прошла одна. Я подумала, что это похоже на феминизм. Но дело даже не в этом, я увидела с ней общее с собой. Ведь бороться за своё счастье, свою любовь — это здорово, — прокомментировала "Idel.Реалии" Дарья Коледова.

"Нарспи" — это не единственный продукт группы KOLEDOVA. В этом году музыканты выпустили композицию "Герой", у которой нет национальной направленности. Авторы признаются, что пока не знают, в каком музыкальном направлении будет двигаться их группа дальше.

— У нас есть много черновиков, песен, которые написаны ранее и они тоже совершенно разные, — поделилась Коледова. — Очень много материала на английском языке. Есть такая проблема, что я не разговариваю на чувашском языке для того, чтобы сочинять чувашские песни. Хотелось бы, чтобы в синглах звучала "хорошая поэзия", а не написанная на коленках.

Дарье Коледовой 25 лет, родом из Чувашии, живет в Санкт-Петербурге, куда переехала в 2013 году. Здесь получила высшее образование режиссера игрового кино в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения. Сейчас работает по профессии, снимая рекламные ролики. В детстве Дарья пела в вокальном ансамбле "Горошинка" при Чебоксарском агрегатном заводе. Вспоминает, что в восьмом классе попросила родителей купить гитару и с этого времени начала активно заниматься музыкой.

— В этом году я приехала в Чебоксары, чтобы переждать карантин на природе. В Санкт-Петербурге в четырех стенах было бы тяжело. Чебоксары — это город на Волге, здесь есть возможность быть ближе к природе. Вчера я сделала татуировку с изображением русла Волги и глаз Нарспи, внутри которых написана буква "Н" с точкой. Это глаза Нарспи, из которых капают слёзы, и в общей картине получается Волга. Последние пару лет неожиданно для меня стала проявляться любовь к моей малой Родине, Чувашии, Чебоксарам. Начала переоценивать свое отношение к Чувашии, меня она стала интересовать. Я поняла, насколько здорово, что у нас есть своя культура, идентификация. Ближе к тому времени, как появилась идея трека, я начала увлекаться живописью чувашского художника Праски Витти. Мама подарила мне книгу с его иллюстрациями из сцен произведения "Нарспи", и именно с этого все и началось, — заключила автор сингла "Нарспи".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG