Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ и Moscow MaleFest поделились данными о дискриминации мужчин


Дискуссия в рамках Moscow MaleFest, Москва, 5 декабря 2020 года

ЕСПЧ рассмотрел и принял решение как минимум по 15 делам. Женских заявлений о дискриминации намного больше.

За всю историю своей работы Европейский суд по правам человека вынес решения и постановления как минимум по 15 жалобам от мужчин на дискриминацию по гендерному признаку. Ещё несколько подобных жалоб находятся на рассмотрении ЕСПЧ. Об этом заявили организаторы фестиваля о положении мужчин Moscow MaleFest со ссылкой на статистику суда.

Большое количество заявлений касается вопросов, связанных с компенсациями за отпуск по уходу за детьми и другими социальными выплатами. Двое заявителей из России указали на отказ предоставить отпуск по уходу за ребёнком. Как минимум три жалобы связаны с разными наказаниями за одни и те же преступления для мужчин и женщин.

При этом правозащитники признают, что подавляющее большинство жалоб на дискриминацию по гендерному признаку, по-прежнему поступает от женщин. Специалисты полагают, что мужчины реже обращаются в суды для отстаивания своих прав, нежели женщины, и это может отражаться на статистике.

Moscow MaleFest – первый образовательный фестиваль о положении мужчин в России – состоялся в Москве 5 декабря. В нём приняли участие эксперты по правам человека и гендерному равенству из России и зарубежных стран. Фестиваль задуман как продолжение Moscow FemFest, который создан для популяризации гендерной грамотности и защиты прав женщин.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG