Ссылки для упрощенного доступа

Тюбетейка для бабушки


В городе Ялуторовск Тюменской области с 2016 года работает проект "Әбием". С татарского языка это слово переводится, как "бабушка моя".

Участницы проекта — татарские бабушки. Они шьют тюбетейки, вяжут варежки и тапочки, делают бижутерию, а организаторы проекта из Тюмени продают эти изделия, платят бабушкам зарплату и развивают свой социальный бизнес. В этом году они выиграли президентский грант и открыли для бабушек он-лайн нейростудию. Альфия Кабирова и Рамиля Канбекова говорят, что вся эта история для них совсем не про деньги. Они рассказывают, почему начали этот проект именно в Ялуторовске, что такое бабушкование и почему так важно в современно мире чувствовать тепло бабушкиных рук.

"Человек на карте" — проект телеканала "Настоящее Время" о людях, которые живут в современной российской глубинке. В центре каждой серии — герой, который сделал выбор в пользу провинции и стремится сделать жизнь вокруг лучше. Он выступает проводником в мир провинциальной жизни, который к "городским" не всегда открыт и дружелюбен. Герои "Человека на карте" рассказывают, как устроен быт и досуг на селе, как местные жители общаются с властью, хотят ли перемен, чего ждут, во что верят и почему не переезжают в город.


Ранее "Idel.Реалии" писали о бизнесе Гузель Санжаповой из Свердловской области, которая организовала пошив подушек для IKEA в татарской деревне на Урале.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG