Ссылки для упрощенного доступа

В Совете Европы призвали Думу отказаться от ужесточения законов


Надпись на здании общества "Мемориал" вскоре после принятия закона об "иностранных агентах". 2012 год

В заявлении выражено "негодование" в связи с планами распространить практику объявления "иностранными агентами" также на физических лиц. Это названо признаком "планомерной и всё более увеличивающейся в последние годы стигматизацией и травлей гражданского общества и правозащитников в России".

Комиссар Совета Европы по правам человека призвала Государственную Думу России воздержаться от принятия законопроектов, нарушающих права некоммерческих организаций и гражданского общества, в том числе поправок к законодательству об "иностранных агентах".

Как говорится в заявлении комиссара Совета Европы Дуньи Миятович, рассматриваемые в Думе законопроекты "ещё больше усугубят и без того крайне ограничительное законодательство в отношении НКО, нанесут ущерб гражданскому обществу и ограничат свободу слова, собраний и объединений".

Представитель Совета Европы рекомендует пересмотреть также действующее законодательство об НКО, чтобы привести его в соответствие с европейскими и международными стандартами в области прав человека. Для этого российским властям рекомендовано провести консультации с представителями гражданского общества и правозащитными организациями.

В заявлении описаны положения ряда законопроектов, которые комиссар Совета Европы считает неприемлемыми. В частности, один из законопроектов даёт право министерству юстиции России вмешиваться в уставную деятельность как НКО, получающих иностранное финансирование, так и международных или иностранных неправительственных организаций, действующих в России. Они должны будут заранее предоставлять информацию о своих запланированных программах и мероприятиях, а также отчитываться за их проведение, а минюст будет иметь право запрещать ту или иную деятельность и в ряде случаев ликвидировать НКО.

В заявлении выражено "негодование" в связи с планами распространить практику объявления "иностранными агентами" также на физических лиц. Это названо признаком "планомерной и всё более увеличивающейся в последние годы стигматизацией и травлей гражданского общества и правозащитников в России". "Использование стигматизирующих ярлыков ведет к дискриминации соответствующих лиц и усиливает сдерживающее воздействие на их правомерную деятельность и свободу слова" - говорится в заявлении об обозначении "иностранный агент".

"Российским власти необходимо незамедлительно изменить курс и начать выполнять свои обязательства в области прав человека" - говорится в завершение заявления.

Законодательство в области НКО в России в последние годы неуклонно ужесточается. Среди недавно принятых мер — ужесточение законодательства о СМИ-"иностранных агентах", согласно которому таким "СМИ" может быть признано даже физическое лицо, если оно распространяет информацию ранее признанной "иностранным агентом" организации и при этом имеет зарубежные доходы. Новые поправки были внесены в Госдуму недавно, в связи с принятием инициированных Владимиром Путиным поправок к Конституции России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG