Ссылки для упрощенного доступа

"Это наше внутреннее желание". Редакция "Хыпар" выпустила новый формат издания для интернета — аудиогазету


Татьяна Вашуркина

Проект стал реализовываться с лета этого года. Подробности "Idel.Реалии" рассказала главный редактор издательского дома "Хыпар" Татьяна Вашуркина.

Издательский дом "Хыпар" выпустил новый формат издания для интернет-пользователей — аудиогазету. Теперь пользователи через интернет могут познакомиться с материалами чувашских журналистов. Проект впервые заработал в августе этого года. Его цель, как отмечают в редакции, популяризация чувашского языка, в том числе для его носителей, которые живут за пределами республики.

О новом проекте для читателей "Хараре" "Idel.Реалии" рассказала главный редактор издательского дома Татьяна Вашуркина:

— Мы понимаем, что просто выпускать печатную версию газеты невозможно и нужно идти в ногу со временем. Но выпускать печатную версию мы будем до победного конца. Выпускать аудиогатезу было нашим внутренним желанием, как истинных патриотов своей родины, своей республики, для наших читателей, которые любят и уважают свой язык, культуру. Мы смогли воплотить задуманное с минимальными техническими средствами. Уже есть первые отклики от чувашей, проживающих за пределами республики.

Газета "Хыпар" ("Весть") была основана в 1906 году в Казани и издавалась по май 1907 года. По информации из открытых источников, ее активным корреспондентом был политический деятель Яков Абрамов. С февраля 1918 года газета стала выходить в Чебоксарах под названием "Канаш", до войны называлась "Чувашская коммуна", а после войны ее снова переименовали в "Знамя коммунизма". Летом 1991 года газете вернули первоначальное название "Хыпар".

Сейчас издательский дом "Хыпар" выпускает десять газет и журналов, четыре из них распространяются по территории всей РФ. 115-летний юбилейный выпуск газеты намечен на 21 января 2021 года. У издательского дома есть свой сайт, группы в соцсетях, куда выкладываются анонсы печатных материалов. Количество активных подписчиков на данный момент более 25 тысяч. Редакция совместно с Министерством информационной политики Чувашии реализует новый проект "Ровесник", который направлен на взаимодействие с талантливыми школьниками Чувашии, которые присылают в издательство свои стихи и рассказы. Газета выходит на русском и чувашском языке. "Так, школьники, которые даже никогда не изучали чувашский язык, могут впервые познакомиться с ним", — отмечают в редакции.

Издательский дом "Хыпар" является автономным учреждением Чувашской Республики, которое может вести самостоятельную финансовую деятельность. У издательства есть подписка, в газете размещается коммерческая реклама. Частных инвесторов на данный момент у газеты нет.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG