Ссылки для упрощенного доступа

Россия запретила ввоз томатов и яблок из Азербайджана


По данным Федеральной таможенной службы, Азербайджан — крупнейший поставщик свежих томатов в Россию.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 10 декабря ввела временный запрет на ввоз в Россию томатов и яблок из Азербайджана из-за обнаружения в них вредителей. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что Россельхознадзор неоднократно информировал Агентство продовольственной безопасности Азербайджана о систематических случаях выявления в продукции южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки. Только с 22 октября по настоящее время зафиксировано 17 таких случаев, отмечается в сообщении.

Об обнаружении вредителей в азербайджанских овощах и фруктах ранее Россельхознадзор сообщил в конце октября. По данным ведомства, с начала 2020 года в азербайджанской плодоовощной продукции 76 раз были выявлены карантинные объекты. Кроме томатов они были обнаружены также в сливах, персиках, картофеле, яблоках, черешне, нектаринах и гранатах.

По данным Федеральной таможенной службы, Азербайджан — крупнейший поставщик свежих томатов в Россию. В 2019 году эта страна завезла в Россию более 172 тысяч тонн томатов на сумму в 189 миллионов долларов. В этом году поставки составили 153 тысячи тонн на 169 миллионов долларов. Вторым крупнейшим импортером является Турция, сообщает РБК.

По импорту в Россию свежих яблок Азербайджан в 2019 году был в тройке лидеров, а в этом году — на пятом месте. Крупнейший поставщик — Молдавия.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG