Ссылки для упрощенного доступа

Глава Марий Эл о трехнедельном дистанте в школах: в тех регионах, где меры не были приняты, ситуация гораздо хуже


Александр Евстифеев

Глава Марий Эл Александр Евстифеев отреагировал на обращения родителей учащихся, высказывавшихся против дистанционного обучения. В школах республики эта форма действовала в течение трех недель (конец ноября — начало декабря).

На заседании республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Евстифеев сказал, что “жители не всегда полностью осознают серьезность коронавирусной инфекции, особенно на фоне повышенной заболеваемости ОРВИ, и не понимают целесообразность вводимых ограничений” (это интерпретация высказывания губернатора, приведенная в пресс-релизе его организационно-аналитического управления).

Пресс-служба главы республики распространила следующую его цитату на эту тему:

— Было значительное количество обращений от родителей, что у нас происходит с образованием. У нас с образованием происходит то, нам надо сберечь детей и все население от заболевания и смертности. Вчера, к сожалению, в республике зарегистрирован сотый умерший. И правильно, что мы на штабе ранее приняли такие решения по временным ограничениям, они были вынужденные. Просьба с этим считаться. Сейчас рекомендации Роспотребнадзора утратили характер рекомендаций, они носят обязательный характер. Это закреплено нормативно, обсуждать тут нечего.

Издание "Марийская правда", чей корреспондент присутствовал на заседании оперативного штаба, приводит расширенную цитату из Евстифеева на тему оправданности введения дистанта:

— Это не чья-то прихоть или каприз, а вынужденная мера. Видите ли, родителям неудобно, что дети остались дома. А давайте исходить из того, что они должны остаться здоровыми! Кроме того, обращаю внимание: теперь рекомендации Роспотребнадзора носят обязательный характер. Это нормативно закреплено, и обсуждать тут нечего. Это наша святая обязанность. Вы видели из сообщений СМИ: в тех регионах, где такие меры не были своевременно приняты, ситуация гораздо хуже. Не на это нам надо ориентироваться, а на достойные результаты.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова соообщила на заседании штаба, что в республике "значительно снизилось количество случаев ОРВИ и других вирусных инфекций". По ее словам, эпидемический порог в республике после дистанта ниже в три раза, чем на неделе, "предшествующей роспуску школьников на каникулы и переводу на дистанционное обучение". Все это, по мнению Булатовой доказывает целесообразность, своевременность и эпидемиологическую оправданность введенного ограничения.

Родительские сообщества в Марий Эл восприняли новость о возобновлении дистанционного обучения резко отрицательно. Они проводили флэшмобы в соцсетях, выходили с одиночными пикетами, призывая отменить эту меру, собрали подписи в поддержку требований отказаться от дистанта. По мнению родителей и законных представителей школьников, проявивших активность — ни школы, ни семьи не готовы к занятиям детей на дому. Это показали как весенний дистант, так и ноябрьско-декабрьский. Родительские сообщества, совместно с правозащитниками объявили старт мониторинга ситуации с дистанционным обучением в Марий Эл. Родители и школьные педагоги (на правах конфиденциальности) смогут заполнить размещенные в интернете опросные анкеты, вопросы которых помогут дать ответ на вопрос — было ли полезным новый период дистанционного обучения в Марий Эл.

По данным Марийского регионального отделения ЛДПР, в Приволжском федеральном округе дистанционное образование в период "второй волны" коронавируса ввели девять регионов: Марий Эл, Башкортостан, Самарская, Саратовская, Оренбургская, Ульяновская, Нижегородская области, Пермский край и Чувашия. При этом, ни один из поволжских регионов, кроме Марий Эл не отправлял начальные классы на "умные каникулы", они продолжали очное обучение. Дистант в Башкортостане и Оренбургской области вводился для школьников 6-10 классов, пяти- и одиннадцатиклассники занимались очно. В Нижегородской, Самарской и Саратовской областях дистанционное обучение ввели для 6-11 классов. При этом, в Башкортостане и Ульяновской области работали все малокомлектные школы (с числом учащихся до 200 человек). В Пермском крае дистант для 5-11 классов действовал только в самых больших городах. В Чувашии отправили домой только 9-11 классы. В пяти регионах Поволжья: Мордовии, Татарстане, Удмуртии, Кировской и Пензенской областях дистанционное обучение не вводилось.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG