"Был явный заказ на мое увольнение"

Алексей Чащин

Алексей Чащин в сентябре этого года победил на выборах в Городскую думу удмуртского города Глазов с перевесом в два голоса. Мужчина работал в АО "Гранатом" (входит в структуру "Росатома") инженером-электроником, активно занимался общественной деятельностью — координировал работу местного отделения профсоюза медиков "Действие" и решал вопросы ЖКХ. Его работодатель не был против того, чем занимался Чащин вне работы, но, когда оказалось, что он победил на сентябрьских выборах и попал в думу, изменил свое решение. Через несколько дней ему предложили денег и уйти по собственному, а, получив отказ, стали засыпать взысканиями. 3 декабря депутата уволили с завода. "Idel.Реалии" поговорили с Алексеем Чащиным о ситуации и его последующих действиях.

— Что с вами случилось в последние несколько дней?

— 3 декабря для меня был последний рабочий день. Этим числом меня и уволили, издав соответсвующий приказ. Для меня это было ожидаемо, потому что работодатель целенаправлено шел к этому. Но у меня были немного другие мысли о его действиях. Я думал, что раз они подводят к увольнению, раз взыскание, два взыскание, то я вполне серьезно ждал вызова в кабинет директора для беседы: "Вот, Алексей Владимирович, все ваши взыскания, вроде есть все основания, чтобы вас уволить, но мы ходит с вами договориться, если вы будете более лояльны в думе, то мы просто рвем все эти приказы и расходимся". Я ждал, что будет примерно такой разговор. Естественно, неизвестно, как бы он там повернулся, но работодатель решил пойти до конца. Предполагаю, что никакие игры он тут не предполагал. А был явный заказ на мое увольнение.

Что послужило спусковым механизмом? Я считаю, что это выборы в городскую думу

В свое время он [работодатель] получил уже от меня отказ на предложение. Это было 29 сентября, то есть, спустя какое-то время после выборов. Они тогда предложили мне уволиться по соглашению сторон. А в качестве компенсации они предложили мне сумму, равную шести моим окладам. Купить хотели мое увольнение. Я отказался, а после этого начались постоянные требования написать объяснительные то по одному якобы нарушению, то по другому. Из пальца высасывали, высасывали и вот набралось. Я написал семь объяснительных, получил три взыскания. Просто так человека же уволить не могут, поэтому они целенаправлено и методично эти основания создавали.

Хочу обратить внимание на то, что в основании каждого взыскания есть документы — служебные записки, решение директора и т.д. Я письменно запрашивал эти документы, чтобы хотя бы узнать, что там пишут-то, но мне так их и не дали. Естественно, буду истребовать все эти документы в судебном порядке.

— Можете рассказать, кем, где и сколько лет вы работаете?

— 26 января было бы десять лет. АО "Гранатом", входит в структуру "Росатома". Мы один из нескольких филиалов по всей России. Мы оказываем IT-услуги для крупных предприятий. Главный наш заказчик — это ЧМЗ (Чепецкий механический завод — акционерное общество, входящее в структуру Топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом"). Я был инженером-электроником. Как в любой семье у нас были какие-то вопросы, но все они были текущего характера. Я считаю, что у нас был работающий коллектив, коллеги все не злые, не было каких-то предпосылок что-то плохое считать. На работу ходить мне нравилось, зарплата по меркам Глазова была тоже нормальная.

— С какого момента начались ваши проблемы с работодателем?

— С 29 сентября. Это было первое взыскание.

— То есть, в тот момент, когда вы сказали, что намерены избираться, во время кампании ни каких моментов не было?

— Абсолютно. Более того, руководители (директор филиала и его заместитель) прямо в глаза открыто мне говорили, что они не занимаются политикой и просто не нужно упоминать в моей политической работе "Росатом". Я для себя посчитал, что это приемлемо, у нас и на местном, локальном уровне столько проблем. Более того, я столько лет ходил на работу, а мое начальство знало, что я являюсь замруководиля общественной организации, которая занимается вопросами ЖКХ, пару лет назад я стал координатором профсоюза медиков "Действие" по Глазову. Все было нормально. Что послужило спусковым механизмом? Я считаю, что это выборы в городскую думу. До них все все прекрасно знали, и я никому не мешал. Я считаю, что был какой-то телефонный звонок. А вы же знаете, что у нас телефонное право. Или может в бане там они попарились с кем-то. Поэтому они стали методично отрабатывать эту просьбу.

— Почему они вообще решили на вас таким образом повлиять?

Я увидел, что они от меня просят — сделать работу, которую выполняли раньше за один год, а мне сказали сделать за месяц

— У меня лично четыре рабочие версии. Понятно, что у меня нет никаких документов. Но некоторые из них очень очевидны. Первая версия — это сделали в назидание другим. Вот, что будет, если перейти дорогу заводчанину, тем более единороссу. Может быть это какие-то политические игрища, а я просто инструмент. Просто хотят столкнуть лбами.

— Кто был вашим конкурентом на выборах?

Илья Загайнов (на тот момент и.о. заместителя директора по коммерции "дочки" ЧМЗ ООО "Прибор-сервис", выдвигался от "Единой России — "Idel.Реалии"). Там было четыре кандидата, но Загайнов стал основным, его я и обошел всего в два голоса. После выборов произошло событие, которое дало повод для шутки. Она звучит примерно так: Чащин, победивший на выборах, получает предложение покинуть рабочее место, а Загайнов, проигравший на выборах, получает предложение о повышении — стать начальником отдела закупок ЧМЗ. То есть его просто повысили.

— Что именно работодатель вам предъявлял и чем был недоволен в вашей работе?

— Эта схема примерно так звучит: "Поручить работу, которая заведомо не будет выполнена в отведенные сроки". Обычно, за все эти девять лет, руководитель группы подходил и говорил, что нужно сделать. Если это работа не срочная, то просто говорилось, что надо подумать, как это сделать. Если она была срочная, то просто говорили, что надо постараться, и мы двоем или втроем делали. Взаимовыручка в коллективе всегда была. В этой ситуации со мной издали приказ. Ребята тогда удивились и сказали, что это странно и никогда такого не было. Вот тогда я сразу понял, что приказ — это основание для дальнейших юридических действий со стороны работодателя. А потом я увидел, что они от меня просят — сделать работу, которую выполняли раньше за один год, а мне сказали сделать за месяц. Более того, эта работа попадает под категорию, выполняемых по лицензии. Сейчас мне поручают выполнить эту работу, которую должна выполнять компания по лицензии, а тут один я, какой-то инженер Чащин. Естественно, я эту работу не выполнил. У меня не было никакого обучения, эту работу я никогда до этого не выполнял. Именно это я в своей объяснительной написал. И в перед тем, как приступить к этому заданию, я заранее письменно указал об этом.

Во второй раз они поступили хитрее: освободили меня от основной работы, выделили рабочее место, но я заболел ковидом. В первый же день, после того, как я вышел на работу после больничного, я получил взыскание.

— Вы уже несколько месяцев депутат, есть какие-то результаты?

— К сожалению, я должен признаться, что времени не так много прошло, чтобы делать какие-то выводы. Плюс ко всему я три недели болел ковидом и боролся за свое здоровье. И в совокупности еще с этим давлением на работе, мне приходилось по вечерам сидеть и заниматься этими объяснительными. А так, оформлено несколько депутатских запросов, веду приемы.

— Были ли какие-то ситуации неприятные в думе?

— Нет, были какие-то рабочие моменты. Я делал несколько предложений, но, естественно, я оказывался в меньшинстве. Это было ожидаемо. Я один, их двадцать. У нас один депутат от "Справедливой России", по два представителя ЛДПР и КПРФ и двадцать единороссов.

— Вы собираетесь обращаться в суд или какие-то другие инстанции?

— После третей или четвертой просьбы оформить объяснительные, я оформил жалобу в Госинспекцию труда. Очень надеялся на этот орган, но в итоге получил отписку, в которой они сослались на мораторий на проверки предприятий. Для меня этот важный месяц был потерян. Остается только обратиться в суд. Я думаю, что мне удастся восстановиться, работодатель очень торопился и наделал целую кучу ошибок.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.