Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске под строительство храма вырубили деревья в сквере ДК "УАЗ"


Об этом сообщают активисты, выступающие против строительства храма на месте лесопосадок. В прошлое воскресенье на месте произошёл молебен по освящению места с участием губернатора Ульяновской области.

В Ульяновске в сквере ДК "УАЗ" вырубили деревья на месте, где власти и представители РПЦ намерены построить храм. Об этом "Idel.Реалии" сообщил местный активист Тимур Шаркаев.

Историю о строительстве храма на месте сквера мы описывали ранее. Весной этого года гордума без участия горожан изменила генплан под строительство новой церкви. Депутаты в лице большинства партии "Единая Россия" поддержали проект. Активисты отмечают, что мнения горожан при этом учтены не были, так как власти, сославшись на пандемию, сделали обсуждения закрытыми от общественности.

1 июня 2020 года власти выдали новое разрешение на строительство храма. 26 ноября 2020 года на месте предполагаемого строительства храма прошел осмотр деревьев совместно с сотрудником администрации города, заместителем начальника комитета по охране окружающей среды Ульяновска Кириллом Шубаровым. Осмотр проходил по просьбе настоятеля храма Ивана Береза и обсуждался вопрос о возможности сноса пяти туй.

Как сообщает "Idel.Реалии" активист Тимур Шаркаев, который участвовал в мероприятии, на месте он стал очевидцем публичного массового пикета в лице сторонников строительства храма. Также в минувшее воскресенье здесь прошла публичная акция по освящению места под строительство церкви, на которой присутствовал сам губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Известно, что на строительство храма деньги из бюджета региона привлекаться не будут. По информации настоятеля храма Иоанна Березы, у церкви есть первоначальный капитал на строительство, а помог в этом ульяновский предприниматель, основатель компании "Дворцовый ряд" Михаил Урясов.

В мае прошлого года в Ульяновске в небольшом микрорайоне Ближнее Засвияжье разразился скандал из-за предстоящего строительства храма. Жители микрорайона увидели, как сквер у ДК "УАЗ" был огорожен забором. Позже выяснилось, что мэрия Ульяновска выдала разрешение на строительство в этом месте каменного храма Александра Невского вместо деревянного. Протестующие высказывались не против строительства церкви, а против вырубки деревьев и переноса их в другое место. Горожане предлагали перенести стройку в другое место, сохранив при этом парковую зону. В результате прокуратура Ленинского района отменила разрешение мэрии на строительство храма, так как территория сквера, согласно генплану города, является "зеленой зоной". Депутаты городской думы Ульяновска фактически узаконили строительство храма, инициировав процедуру изменения генплана города.

По словам секретаря партии "Единая Россия" и депутата Заксобрания Ульяновской области Василия Гвоздева, инициатива по строительству каменного храма появилась в 2015 году, и по требованию прокуратуры началась новая процедура общественных обсуждений. По информации СМИ, Гвоздев сообщил, что 1600 людей высказались за строительство нового храма.

В микрорайоне Ближнее Засвияжье проживает около 35 тысяч человек. По подсчетам местных жителей, в округе уже есть шесть храмов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (37)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG