Ссылки для упрощенного доступа

В Перми покажут фильм о Нурбеке Батулле


Нурбек Батулла

В Перми пройдет 20-ый Международный фестиваль документального кино "Флаэртиана".

11 декабря на онлайн-кинотеатре coolconnections.ru пройдет показ фильма "Генетически не так" режиссера Ильшата Саетова о казанском артисте Нурбеке Батулле.

— Молодой казанский артист Нурбек, лауреат "Золотой маски", участвует в общественных акциях, посвященных сохранению татарского языка, и в спектаклях, которые не слишком по душе консервативной публике. Что для него важнее — государственные знаки внимания или молодежный драйв? — говорится в аннотации к фильму на сайте фестиваля.

Кроме того, 16 декабря фильм покажут в офлайне — в частной филармонии "Триумф".

Ильшат Саетов родился в 1980 году. Кандидат политических наук, сотрудник Института востоковедения РАН, студент программы "Режиссура" Московской школы кино (мастер А. Попогребский).

По словам координатора студенческого конкурса и Flahertiana Workshop Ольги Аверкиевой, часть событий нам пришлось перенести на лето.

— Наша образовательная программа — мастер-классы — осталась доступна на YouTube благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Программа студенческого конкурса довольно сильная: многие фильмы участвуют уже в других международных фестивалях, например, "Золотые пуговицы" уже взял приз на кинофестивале "Visions du Reel".

В интервью "Idel.Реалии" Нурбек Батулла рассказал о своем творчестве.

Первый фестиваль "Флаэртиана" состоялся в 1995 году и до 2006 года проводился один раз в два года. Свое название фестиваль получил от имени американского режиссера Роберта Флаэрти, художественные приемы которого использовали режиссеры-документалисты, Андрей Анчугов, Сергей Мирошниченко, Андрей Железняков, Георгий Негашев, Борис Кустов, Алексей Федорченко и еще десяток имен, получивших за свои фильмы награды крупнейших европейских и американских фестивалей и премий.

В 2006 году фестиваль окончательно перешел в статус ежегодного международного фестиваля документального кино с международным жюри, жюри ФИПРЕССИ.

Победители определяются в следующих номинациях:

  • Гран-при за лучший фильм фестиваля
  • Приз за открытие новых тем и новых героев
  • Приз за оригинальное художественное решение
  • Приз зрительских симпатий
  • Приз за лучший фильм национального конкурса "Российская "Флаэртиана"
  • Приз за лучший студенческий фильм

Кроме международного смотра, проводится национальный конкурс "Российская "Флаэртиана", где собраны лучшие фильмы, соответствующие "флаэртианской" эстетике и снятые на территории России. Её победителя определяет жюри национального конкурса, куда традиционно входят художники, писатели, фотографы, режиссёры и профессора.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG