Ссылки для упрощенного доступа

Путин сказал, что не понимает причин суицида журналистки Славиной


Место гибели Ирины Славиной

Нижегородская журналистка покончила с собой в октябре у здания МВД.

Президент России Владимир Путин сказал, что он не понимает, что стало причиной суицида нижегородской журналистки Ирины Славиной, если она не была даже обвиняемой по уголовному делу.

В четверг Путин впервые лично прокомментировал самоубийство Славиной. Его спросили о ней на встрече с членами президентского Совета по правам человека.

Член Совета Евгений Мысловский в беседе с президентом отметил абсолютный, по его мнению, непрофессионализм следователя, проводившего у Славиной обыск по уголовному делу, по которому она проходила свидетелем. Мысловский сказал также о непрофессионализме руководства следователя и обратил внимание на непростое психическое состояние журналистки.

"То есть, вы сказали, что она была психически неуравновешенным человеком…", - заметил Путин. Мысловский на это ответил, что "следователь должен думать прежде, чем что-то делать, а их сразу начинают защищать". "То есть, это не связано напрямую с какими-то злоупотреблениями со стороны органов следствия или дознания", - уточнил президент. На это его собеседник сказал, что ситуация связана "с чисто человеческим фактором".

Главный редактор нижегородского издания Koza.Press Ирина Славина покончила с собой 2 октября у здания городского МВД. В соцсетях она оставила запись о том, что в её смерти просит винить Российскую Федерацию.

Незадолго до суицида в её квартире прошёл обыск. По словам журналистки, сотрудники силовых структур искали счета, листовки и брошюры движения "Открытая Россия". В тот день обыски в Нижнем Новгороде проходили также у ряда оппозиционных активистов. По словам исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова, следственные действия были связаны с делом о сотрудничестве с нежелательной организацией.

В Следственном комитета связь между самоубийством Славиной и проводившимся обыском исключили, отмечает РБК.

Следствие дважды отказалось возбудить уголовное дело о доведении Славиной до самоубийства.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG