Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе башкирские активисты почтили память Ахмет-Заки Валиди


Активисты возложили цветы к мемориальной табличке, укрепленной на стене Национальной  библиотеки, которая носит имя основателя первой башкирской республики.

В Уфе башкирские активисты сегодня отметили 130-летие со дня рождения руководителя башкирского национально-освободительного движения в 1917-1920 годах, историка, востоковеда-тюрколога Ахмет-Заки Валиди.

Собравшиеся в своих выступлениях отмечали, что очередной юбилей Заки Валиди проходит "на фоне гробового молчания и полного забвения" этой даты со стороны властей республики и официальной пропаганды.

— Как бы ни старались власти замолчать эту дату, мы, простой народ не должны ее забывать. В наших сердцах Ахмет-Заки Валиди жив и будет жить, и мы будем чтить его память. Наступят времена, когда мы будем жить в демократическом государстве, в демократической республике. И мы поставим Ахмет-Заки Валиди памятник, и положим к нему живые цветы, — сказал один из старейших активистов башкирского национального движения Валиахмет Бадретдинов, закончив свою речь словами: "Йәшәһен Башҡортостан Республикаһы! Йәшәһен башҡорт иле!"


— Очень жаль, что нынешние власти так относятся к памяти основателя республики, которой они сейчас правят. Нет никаких событий, никаких мероприятий. Указ об установке памятника Заки Валиди был издан еще в 2010 году. Было выбрано место, был выбран скульптор (в конкурсе на создание памятника в 2015 году победил проект творческой группы архитектора Дамира Магафурова и скульптора Владимира.Дворника. Idel.Реалии). Прошло десять лет, уже скульптор умер, а памятника до сих пор нет. Но мы все равно каждый год будет добиваться установки этого памятника; рано или поздно он будет стоять, — заявил активист Руслан Габбасов.


Напомним, что споры об установке в Уфе памятника Заки Валиди ведутся около двадцати лет. Принципиальное решение о сооружении памятника было принято в 2009 году, когда президент республики Муртаза Рахимов подписал указ о праздновании в 2010 году 120-летней годовщины со дня рождения Заки Валиди. Однако, вскоре после этого Рахимов ушел в отставку.

При следующем президенте республики Рустэме Хамитове башкирские активисты не раз поднимали вопрос о сооружении в Уфе памятника Валиди. К этому времени памятники и бюсты основателю башкирской автономии уже были установлены в Сибае, Ишимбае, селах Темясово и Кузяново, а такжеу здания Восточного факультета Санкт-Петербургского университета — в знак признания его заслуг как историка-востоковеда. Однако, проект установки памятника Валиди в Уфе натолкнулся, с одной стороны, на резкое неприятие со стороны некоторых русских национальных организаций, а также активистов местного отделения КПРФ. С другой стороны, республиканское министерство культуры, ответственное за установку памятника, постоянно отодвигало начало реализации проекта, ссылаясь то на отсутствие денежных средств, то на необходимость проведения нового конкурса в связи с очередным переносом площадки под будущий памятник.

— В свете последних событий, происходящих в республике, мы решили возобновить активную деятельность нашей общественной организации "Аркадаш" , к работе в которой планируем привлечь побольше молодежи. И первым нашим требованием станет обращение к правительству республики об установке в течение двух лет памятника Заки Валиди, — заявил в конце мероприятия Валиахмет Бадретдинов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (65)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG