Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл назвали марийское слово 2021 года


Его объявили в день марийской письменности, отмечавшийся 10 декабря.

В Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории имени Валерьяна Васильева состоялась презентация проекта "Мемнан мутна" ("Наше слово"), на ней объявили, что марийским словом 2021 года будет "Ший". Оно переводится как "серебро", "серебристый", "серебряный".

Проект "Мемнан мутна" предполагает, что жители республики и регионов компактного проживания мари, и из-за рубежа, а также организации смогут предлагать варианты слов года, обосновывая их. Организаторы проекта будут формировать список таких слов и определять марийское слово года. Это слово впоследствии должно стать узнаваемым, понятным всем и за пределами Марий Эл и России, полагают авторы идеи.

Доктор филологических наук, главный научный сотрудник МарНИИЯЛИ Любовь Абукаева пояснила, что слово ший/ши — одно из значимых для марийского народа:

— Оно несет в себе древнейшие культурные коды. Его используют мастера художественного слова. В создаваемом словаре эпитетов марийского языка объем словарной статьи “ший” самый большой — 45 страниц, а это 490 употреблений. Этноменталитет мари хранит это слово как воплощение всего самого чистого, светлого, ясного, одухотворенного, дорогого.

Популяризовать слово "ший" в 2021 году будут следующим образом: пройдет выставка, посвященная украшениям и изделиям из серебра, состоятся флешмоб по очистке родников в районах и презентация выразительных ресурсов марийского языка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG