Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Татарстана просят решить проблему с отправкой свыше 70% доходов республики в Москву


От Госсовета Татарстана требуют инициировать процесс обсуждения с федеральным правительством ситуации с пересмотром межбюджетных отношений.

С такой резолюцией выступил политический актив Татарстана "Демократическая альтернатива". Об этом "Idel.Реалии" рассказали сами общественники (копия документа есть в распоряжении редакции).

"Руководство республики не решается ставить перед руководством страны вопрос пересмотра межбюджетных отношений, и недостаток средств пытается компенсировать за счет "добровольных и недобровольных" сборов. Это вызывает обоснованное раздражение налогоплательщиков республики", — сказано в резолюции.

Они призвали Госсовет РТ законодательно отказаться от практики введения разного рода сборов, зарегистрировать головные офисы предприятий, работающих в республике, на территории региона, чтобы они платили налоги здесь, а также инициировать консультацию с правительством об изменении межбюджетных отношений.

"Падение цен на нефть и пандемия привели к выпадению средств из бюджета республики, что окончательно обозначило несправедливость межбюджетных отношений регионов и центра. Такие отношения призваны не только изымать больше средств с мест, но и тормозить развитие всех регионов России (кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга)", — пишут они.

Также общественники отмечают, что экономика Татарстана входит в число пяти регионов — крупнейших доноров консолидированного бюджета России, а свыше 70% своего дохода регион отправляет в федеральный центр.

Вопрос межбюджетных отношений между Татарстаном и Москвой поднимался в республике часто. Так, по итогам 2018 года регион отправил 800 млрд рублей в федеральный центр, что составило более 75% от всех собранных в регионе налогов. Это случилось из-за изменения налогового законодательства и роста цен на нефть и нефтепродукты. Местные власти говорят об этой проблеме, предлагая оставлять в бюджете РТ по крайней мере 50% от всех доходов, однако эта ситуация никак не решается.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (230)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG