Ссылки для упрощенного доступа

Международные организации призвали Узбекистан отменить уголовную ответственность для геев


Гомосексуальные отношения могут наказываться сроком до трёх лет.

Ряд международных правозащитных организаций призвали правительство Узбекистана отменить уголовную ответственность за гомосексуальные отношения и прекратить преследование геев, — сообщает Узбекская служба Радио Свобода. Сейчас за однополый мужской секс в стране предусмотрено наказание до трёх лет лишения свободы.

В петиции, подписанной Amnesty International, Freedom House, Ассоциацией "Права человека в Центральной Азии" и другими организациями, говорится, что в январе и мае 2020 года Комитет ООН против пыток и Комитет ООН по правам человека рекомендовали Узбекистану отменить статью Уголовного кодекса о мужеложстве.

"Сейчас в Узбекистане разрабатывается новый Уголовный кодекс. Власти должны использовать эту возможность для улучшения ситуации с правами человека", – говорится в обращении.

Власти Узбекистана неоднократно заявляли, что гей-отношения противоречит исламу, традиционным ценностям и культурным нормам страны и что общественность не готова к отмене уголовного наказания. Правозащитники указывают, что уголовного преследования для геев нет в исламских Кыргызстане и Таджикистане, Азербайджане и в Турции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG