Ссылки для упрощенного доступа

“Кто-то травит людей”. В Новочебоксарске жители собирают средства на независимую экологическую экспертизу 


Горожане отмечают, что в последнее время “дышат хлором”. Власти отвечают, что держат ситуацию на контроле. 

Экоактивисты в Новочебоксарске объявили в соцсетях сбор средств на проведение независимой экспертизы воздуха. Последние несколько месяцев горожане жалуются на резкий запах хлора в воздухе. В администрации города сообщают, что держат ситуацию на контроле.

Инициативу о проведении экспертизы предложило движение “Эконовчик” и ее активистка Анастасия Дмитриева. В настоящее время собрано 8380 рублей из необходимых для сбора 28 тыс рублей. Перечислить средства могут все желающие и неравнодушные к экологической обстановке в республике.

Об экологии в Новочебоксарске сообщает правозащитник Алексей Глухов:

— Последние несколько месяцев количество жалоб на химический запах в воздухе растет. Власти утверждают, что все хорошо. Это первое, что меня настораживает. Я живу на окраине города, но пару дней назад, и я стал ощущать химический запах. Вдобавок, на подошве обуви стал появляться нехарактерный для соли белый налёт. Это при том, что соли давно нет на дорогах, так как снега нет уже две недели и все почищено. Подозрение вызывает и недавний инцидент на обочине дороги с разливом непонятной жидкости, которого перекрывали дорогу. Совокупность всех косвенных факторов, позволяет утверждать, что кто-то вблизи Новочебоксарска творит гадости и тихонько травит людей. Вполне может быть, что в действительности уровень загрязнения не превышает ПДК (его вроде поднимали недавно). Проблема в том,что отрицается наличие негативных изменений в окружающей среде, тревожащих жителей города.

На сообщения населения о неблагоприятной экологической обстановке в Новочебоксарске прокуратура сообщила, что по данному факту инициирована проверка. Руководство ПАО “Химпром” 9 декабря на встрече с градоначальниками Новочебоксарска опровергло информацию о причастности к истории с химическими запахами в городе. Слова генерального директора предприятия Сергея Наумана передает глава Новочебоксарска Алексей Ермолаев:

— Мы привыкли к тому, что являясь крупным химическим гигантом, нам постоянно приходится оправдываться. Что ни случись — горожанам кажется виноват “Химпром”.

Руководство “Химпром” отмечает, что в черте Новочебоксарска много других компаний, которые выпускают “химикаты”, деятельность их предприятия находится на контроле у надзорных органов и в последнее время нарушений с их стороны не было.

Глава Чувашии Олег Николаев в инстаграме сообщил, что об инциденте с выбросом “хлора или каких-то других химикатов” 7 декабря ему сообщили сразу. Жители отмечают, что запах в воздухе был настолько резким, что щипало глаза. Республиканские власти говорят, что держат ситуацию на контроле, но конкретных заявлений не делают.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG