Ссылки для упрощенного доступа

Навальный: "Я знаю всех, кто пытался меня убить". Расследование


Алексей Навальный

В покушении Навальный обвиняет сотрудников ФСБ.

Российский оппозиционер Алексей Навальный, в августе этого года переживший попытку отравления, утверждает, что знает, кто пытался его убить, и заявляет, что журналисты-расследователи фактически раскрыли дело о его отравлении.

Навальный утверждает, что речь идёт о группе сотрудников ФСБ, приказы которой "отдаёт президент России Владимир Путин". "Я знаю, кто хотел меня убить. Я знаю, где они живут. Я знаю, где они работают. Я знаю их настоящие имена. Я знаю их поддельные имена. У меня есть их фотографии".

Результаты расследования опубликованы на сайте Навального. Его провела группа Bellingcat при участии издания The Insider и Фонда борьбы с коррупцией Навального.

Сотрудники Bellingcat исследовали данные группы из трёх человек - предположительно сотрудников ФСБ - которые находились в Томске в то же время, когда там был Навальный в августе нынешнего года. Один из участников этой группы Владимир Паняев, как утверждается, одновременно входит в группу сотрудников спецслужб, которые курируют разработки "Новичка", которым и пытались отравить Навального. Паняев и ещё двое членов этой группы с фамилиями Осипов и Александров, как утверждает Навальный, тайно сопровождали его во всех поездках, о чём свидетельствуют данные об авиа- и железнодорожных билетах. Навальный также называет имена других предполагаемых сотрудников ФСБ, причастных к операции по его отравлению.

"Целый департамент ФСБ под руководством высоких начальников в течение двух лет ведет операцию, в ходе которой несколько раз пытаются убить меня и членов моей семьи, получая химическое оружие в секретной государственной лаборатории. Конечно, операция такого масштаба и такой длительности не может быть организована никем, кроме как главой ФСБ Бортниковым, а он никогда бы не осмелился это сделать без приказа Путина" - приходит к выводу Навальный.

Он также утверждает, что несколько лет назад в одной из поездок испытывал симптомы, похожие на те, что испытал при отравлении 20 августа, а летом нынешнего года в Калининграде такие же симптомы испытывала его жена Юлия.

Расследование не отвечает на вопрос о том, как именно яд попал в организм Навального. Политик отмечает, что он, как раньше и утверждалось, был вероятнее всего отравлен в томской гостинице - скорее всего 19 августа. О предполагаемой повторной попытке отравления, о которой писала Sunday Times, Навальный также не пишет.

Алексей Навальный впал в кому на борту самолёта Томск-Москва 20 августа. Впоследствии его перевезли на лечение в Германию, где специалисты обнаружили в его организме следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Российские власти отрицают, что Навальный был отравлен, уголовное дело не возбуждено.

Оригинал новости: Радио Свобода

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG