Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане создадут этнолингвистический центр


В Башкортостане создадут этнолингвистический центр по изучению, сохранению и развитию языков народов республики.

Соответствующий закон разработан в Курултае республики, пишет "Башинформ".

— Данный законопроект предусматривает создание в республике этнолингвистического центра по изучению, сохранению и развитию языков народов Башкортостана, — сообщил председатель Госсобрания Константин Толкачев. — Он будет заниматься серьезной научно-исследовательской работой, в том числе изучением богатого фольклорного материала, а также разработкой методических программ.

Он также добавил, что возникла идея возрождения Института национальных проблем образования, ранее работавший в середине 90-х годов.

— Возникший вакуум за минувшие четверть века так и не был заполнен. У нас есть организации, которые занимаются теоретической лингвистикой, есть вузы, которые решают свой спектр задач. Но для развития родных языков нам нужна такая структура, которая сможет взять на себя не только научное, но и программно-методическое обеспечение этого процесса. Для эффективного преподавания необходимы качественные методические пособия, учебники и хрестоматии, нужна хорошая платформа для разработки цифровых материалов, — сказал Толкачев.

По мнению спикера парламента, создание этнолингвистического центра будет способствовать сохранению культурного своеобразия республики.

Сроки появления центра пока не обозначены.

Ранее стало известно, что на сохранение государственных и других языков в республике заложат около 4 млрд рублей.

Отметим, что 14 декабря в Башкортостане отмечается День Башкирского языка.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG