Ссылки для упрощенного доступа

Глава Марий Эл направил в Госсобрание текст поправок к Конституции РМЭ


Глава Марий Эл Александр Евстифеев направил в региональный парламент разработанный проект закона о поправках к Конституции республики. Документ зарегистрирован в Госсобрании 10 декабря. Он содержит информацию о внесении восьми поправок.

Поправка 60 предполагает изменить толкование части 3 статьи 7 (входит в группу статей, устанавливающих основы конституционного строя республики). В существующей редакции основного закона говорится о том, что “органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию Республики Марий Эл, законы Российской Федерации и Республики Марий Эл”. Поправка предлагает одно дополнение в конце этого предложения — “законы Республики Марий Эл”.

Защита распространяется также на распиаренный во время обсуждения поправок к российской Конституции институт брака как союз мужчины и женщины


Одновременно, этой же поправкой изменяется формулировка части 2 статьи 9. Существующая ее редакция дополняется уточнениями о гарантиях минимального размера труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, о создании условий для достойного воспитания детей в семье и для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях. В предлагаемом для утверждения проекте меняются смысловые значения: вместо обеспечения господдержки — семьи, материнства, отцовства и детства — вводится термин “защита”. Защита распространяется также на распиаренный во время обсуждения поправок к российской Конституции институт брака как союз мужчины и женщины. Господдержка, согласно поправкам Александра Евстифеева, обеспечивается лишь инвалидам и пожилым гражданам.

Статью 15 предлагается дополнить новым пунктом. До сих пор она содержала лишь одно предложение: “Государственными языками в Республике Марий Эл являются Марийский (горный, луговой) и русский языки”.


Поправка предполагает включение второй и третьей частей в эту статью. Первая из них подчеркивает роль национальной культуры: “Культура в Республике Марий Эл является уникальным наследием народа Республики Марий Эл. Культура поддерживается и охраняется государством”.

Культура в Республике Марий Эл является уникальным наследием народа Республики Марий Эл. Культура поддерживается и охраняется государством


Вторая касается культурной самобытности всех проживающих в Марий Эл народов: “В Республике Марий Эл защищается культурная самобытность всех народов и этнических общностей, проживающих на ее территории, гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия”.

Поправка 61 дополняет статью 45 (включена в главу II, касающуюся прав и свобод граждан) упоминанием о государственном правозащитнике — уполномоченном по правам человека в Марий Эл. Осенью прошлого года марийские правозащитники из организации “Человек и Закон” обратили внимание на то, что институт регионального омбудсмена по сути — незаконен, поскольку эта должность, прописанная в региональном законе не внесена в республиканскую Конституцию.

Поправка 62 вносит изменения в статьи, посвященные Государственному собранию Марий Эл. Вводится запрет на иностранное гражданство и счета в иностранных банках для депутатов парламента. Термин “член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации” заменяется на “сенатор Российской Федерации”.

В статье, перечисляющей вопросы компетенции (ведения) Государственного Собрания Марий Эл впервые появляется пункт, касающийся назначения на должность председателя Конституционного суда республики, его заместителя и судей; такие назначения происходили в парламенте и ранее.

Вводится запрет на иностранное гражданство и счета в иностранных банках для депутатов парламента


Поправка 63 касается статуса главы Марий Эл и исполнительной власти республики. Одно из дополнений уточняет, что руководителем региона может быть избран человек, постоянно проживающий на территории Российской Федерации. Второе — устанавливает запрет на счета в иностранных банках для главы региона.

В измененном виде, если эта поправка будет принята, будет усилена тональность ответствености членов правительства. Если в существующей редакции они просто ответственны перед главой республики, то в предлагаемом проекте — несут перед ним персональную ответственность.

Поправка 64 дополняет и изменяет положения, посвященные судебной власти. Здесь произошла неожиданная трансформация, исключившая Конституционный суд Марий Эл из системы судебной власти Российской Федерации. Этого в реальности еще не произошло, СМИ сообщали лишь о законопроекте, поступившем в Госдуму и предусматривающем ликвидацию к 1 января 2023 года всех конституционных судов в национальных республиках. Вместо них предполагается создать конституционные советы при парламентах регионов.

Конституционный суд Марий Эл, согласно вносимой поправке, будет являться судом республики Марий Эл


В действующей редакции Конституции Марий Эл Конституционный суд республики перечислен среди других действующих на территории региона судов, входящих в судебную систему Российской Федерации. В предлагаемом проекте поправок он упоминается отдельно от списка всех видов судов, действующих на территории республики и входящих в судебную систему Российской Федерации. Конституционный суд Марий Эл, согласно вносимой поправке, будет являться судом республики Марий Эл.

Поправка 65 уточняет вопросы компетенции Конституционного суда республики, она исключает пункт, касающийся вопросов образования и организации работы Конституционного суда, упоминающий ссылку на республиканский закон о Конституционном суде (был принят в 1997 году).

Поправка 66 впервые описывает вопросы компетенции (ведения) республиканской прокуратуры – в действующей редакции Конституции Марий Эл посвященная надзорному органу глава VI есть, она содержит одну статью, в которой ничего не написано. По предложению авторов поправок, теперь в этой статье появится запись о том, что региональная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Интересно, что из ведения парламента Марий Эл в новой редакции основного закона исключен вопрос о назначении прокурора республики.

Добавили обязанность “в соответствии с федеральным законом” обеспечивать “в пределах своей компетенции” доступность медицинской помощи


Поправка 67 узаконивает некоторые вопросы компетенции органов местного самоуправления и определяет новый порядок их формирования с участием органов местной власти. Так, например, в действующей Конституции Марий Эл к ведению муниципалитетов отнесена охрана общественного порядка. В проекте это упоминание убрали, зато добавили обязанность “в соответствии с федеральным законом” обеспечивать “в пределах своей компетенции” доступность медицинской помощи.

В Марий Эл рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию республики была создана в июле этого года. Это произошло после завершения всенародного голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. В пояснительной записке к проекту поправок к Конституции Марий Эл написано, что они разработаны и связаны с изменением статей российского основного закона. Обсуждение проекта представленного главой республики закона начнется на заседаниях комитетов Госсобрания во вторник.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG