Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Марий Эл вмешалась в дело о применении насилия к чиновнице управления образования Йошкар-Олы


Прокуратура Марий Эл обжалует приговор, который городской суд Йошкар-Олы вынес Олесе Колесниченко, сообщили в межрегиональной общественной организации "Человек и Закон".

Правозащитники осуществляют правовую поддержку йошкаролинки. Против женщины было возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти после ее визита в управление образования Йошкар-Олы. Заместителю руководителя этого подразделения горадминстрации, возможно, не понравилось, что женщина долго находилась в ее кабинете, пока писала заявление с требованием дать ей официальный письменный ответ об отсутствии мест в детских садах для ее ребенка. Чиновница в какой-то момент начала вытеснять Колесниченко из кабинета, выкидывать ее вещи. Она ударила посетительницу по голове и ноге (в травмпункте у Олеси Колесниченко были зафиксированы телесные повреждения). Однако именно чиновница написала заявление в полицию, где пожаловалась, что именно она получила удары по ноге и голове. После этого в правоохранительные органы обратилась и йошкаролинка. Мировой суд не стал наказывать муниципальную служащую по административной статье, отказали в возбуждении дела и в следственном комитете.

Через некоторое время Колесниченко узнала, что является обвиняемой по уголовному делу. 19 ноября городской суд Йошкар-Олы вынес ей оправдательный приговор.

Сопредседатель правозащитной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов комментирует развитие этой истории после обращения прокуратуры в вышестоящую судебную инстанцию. Он напоминает, что федеральный закон о надзорном госоргане четко обозначает его задачи, и это не только поддержка обвинения, но и надзор за соблюдением прав и свобод человека.

— Если исходить из того, что если государство в лице прокуратуры надзирает за соблюдением прав человека, то прокуратура не должна была поддерживать государственное обвинение, — считает Подузов. — А в случае вынесения оправдательного приговора в отношении Колесниченко — не обжаловать его.

Практика же такова, что вместо объективного надзора за соблюдением прав и свобод человека, прокуратура используется как дополнительный инструмент давления на рядовых граждан, не наделенных возможностями "административного ресурса”" говорит правозащитник. Это все создает ощущение, что прокуратура помогает подавлять попытки граждан отстоять свою правоту перед чиновниками, допустившими некорректное поведение.

— Это ставит еще один вопрос: будут ли люди доверять государству, муниципалитету, если каждый визит к чиновнику может закончиться обвинением в уголовном преступлении? — сказал правозащитник.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG