Ссылки для упрощенного доступа

В Перми нацболы вышли на акцию в День независимости Казахстана. Они поддержали присоединение страны к России


В День независимости Казахстана, 16 декабря, активисты партии "Другая Россия Э.В. Лимонова" в Перми вышли с пикетами в поддержку Ермека Тайчибекова и присоединения Казахстана к России. Об этом они сообщили в своих соцсетях.

— Ермек Тайчибеков — предприниматель, общественный деятель и политический активист, — рассказывают нацболы. — Он активно поддерживал "русскую весну" в 2014 году, является сторонником "русского мира" и дружбы русских с казахами, выступает за воссоединение всех территорий, что когда-то были частью Российской империи.

С конца сентября 42-летний блогер находился под арестом. Он был задержан 23 сентября. Своему брату он сообщил, что задержан, предположительно, за интервью российскому изданию "Украина.ру". Оно входит в государственный холдинг "Россия сегодня". В видео, опубликованном на YouTube-канале издания в мае 2020 года, Тайчибеков разговаривает с ведущей на фоне черно-желто-белого флага Российской империи и утверждает, что власти Казахстана проводят русофобскую политику. По предъявленной статье ему грозит до 7 или 10 лет заключения.

— Стоит напомнить, что правительство Казахстана, в отличие от российского, имеет национальную политику. Только национальная политика, как и во всех постсоветских странах, направлена против русских. Северный Казахстан — это Южная Сибирь, земля в свое время заселяемая русскими казаками и крестьянами, — уверены активисты.

На улицы Перми активисты вышли на акцию с плакатами "Сегодня Крым. Завтра Казахстан" и "Ермек сидит, МИД РФ молчит".

Известный своими пророссийскими взглядами казахстанский блогер Ермек Тайчибеков в декабре 2015 года был приговорен к четырехлетнему тюремному сроку по обвинению в возбуждении национальной вражды в публикациях в социальной сети Facebook. То уголовное дело против Тайчибекова было открыто по заявлению группы гражданских активистов, называющих себя национал-патриотами. Тайчибеков предъявленные ему обвинения не признал и настаивал на политической мотивированности дела.

В январе 2016 года представитель ОБСЕ подверг критике приговоры в отношении блогеров в Казахстане. В октябре 2017 года блогер Ермек Тайчибеков вышел из тюрьмы досрочно.

Незарегистрированная партия "Другая Россия Э.В. Лимонова" активно выступала против Евромайдана в Украине в 2014 году, при этом они организовали добровольческое движение "Интербригады" для отправки добровольцев из России и других стран в так называемые "ДНР" и "ЛНР".

Ранее МИД Казахстана передал ноту России в связи с высказываниями депутата Госдумы Вячеслава Никонова. Он заявил в эфире Первого канала, что "территория Казахстана – это большой подарок со стороны России". В министерстве иностранных дел Казахстана считают, что участившиеся провокационные выпады российских политиков в отношении Казахстана наносят ущерб союзническим отношениям между государствами.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (69)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG