Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе полиция требует объяснений у активистов, записавших видеообращение к Путину


Сотрудники управления внутренних дел по Уфе потребовали объяснений у активистов общественного движения "СтопБашРТС", записавших накануне видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину.

В обращении, записанном за день до пресс-конференции Путина, активисты пожаловались на высокие тарифы за отопление, в росте которых они обвиняют монопольного поставщика услуги ООО "БашРТС”"(Башкирские распределительные тепловые сети).

— Мы уже устали от бесконечного повышения цен на тепло и не в состоянии оплачивать драконовские счета за услуги ЖКХ. В республике один из самых высоких тарифов за отопление по стране. Если в Уфе – 2198 рублей за гигакалорию, то в Казани —1855 рублей, в Оренбурге — 1606 рублей, в Челябинске — 1354 рубля. И это притом, что Башкирия обладает всеми необходимыми компонентами — свои нефть, газ, мазут, вода, электричество. У нас, как у потребителей услуг, нет права выбора в поставщике тепла, нет выбора ресурсоснабжающей организации, и ООО "БашРТС", являясь единственным монополистом в столице республике, всячески нарушает наши права. И, к сожалению, в регионе никто не в силах повлиять на бесконечный рост тарифа за отопление, даже глава республики, — заявили в обращении активисты.

Собравшиеся попросили президента дать указание Генпрокуратуре РФ и федеральному министерству строительства и ЖКХ "направить в республику комиссию по выявлению и устранению нарушений в сфере начислений за услуги отопления в целях защиты интересов граждан".

В руках активисты держали плакаты: "Требуем снижения тарифа за отопление до среднего уровня по России", "Требуем вернуть жителям Уфы переплаченные деньги за отопление", "Требуем вернуть БашРТС в республиканскую собственность!".

Активисты также заявили, что "Госжилинспекция (госкомитет по жилищному и строительному надзору РБ.), прикрываясь пандемией, совершенно прекратила проверки и выдачу предписаний по обслуживанию общедомовых приборов учета в многоквартирных домах".



— Сегодня утром мне начали звонить из отдела охраны общественного порядка управления внутренних дел по Уфе. Заявили, что они собирают объяснения по поводу нашего видеообращения. Стали выяснять, где именно мы это обращение записывали — я пошутил, что мы это сделали на "Мосфильме". Очевидно, что полицейские хотят составить протокол за проведение нами "несанкционированного публичного мероприятия" — другого объяснения, зная практику нашей полиции, у меня нет. Вряд ли они хотели разобраться с тарифами. Я заявил, что мы никаких нарушений закона не совершали и поэтому давать никаких объяснений не буду; встречаться также отказался, — рассказал "Idel.Реалии" один из зачитывавших текст видеообращения, активист Альберт Рахматуллин.

Сегодня же активисты движения "СтопБашРТС" вышли на одиночные пикеты к администрации главы республики и Госсобранию с требованием к властям региона вмешаться в ситуацию с необоснованным повышением тарифов за услуги отопления.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG