Ссылки для упрощенного доступа

Песков не стал отрицать, что за Навальным "присматривали"


Дмитрий Песков на пресс-конференции президента России, Москва, 17 декабря 2020 года

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов об Алексее Навальном после пресс-конференции президента, не стал отрицать факт слежки за оппозиционером со стороны сотрудников спецслужб.

"Про пациента я больше не хочу давать комментариев. (…) Президент же сказал причину, почему за ним "присматривают", – сказал Песков корреспонденту "Дождя". Песков уточнил, что к Навальному якобы имеют повышенный интерес иностранные спецслужбы. Кроме того, по словам представителя президента, вызывают вопросы высказывания с призывами к свержению власти. Подробностей представитель Кремля не привёл.

Отвечая на вопрос о том, почему сотрудники спецслужб, которые, вероятно, следили за Навальным, не уберегли оппозиционера от отравления, Песков сказал: "Это не ко мне".

17 декабря в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин фактически признал, что сотрудники ФСБ, о которых идёт речь в расследовании Bellingcat и ряда СМИ, вели слежку за Навальным. По словам президента, расследование стало работой западных спецслужб. Другие выводы расследования – в том числе то, что Навальный мог быть отравлен сотрудниками ФСБ, – Путин не комментировал.

Навальный, который проходит восстановление в Германии после отравления, сообщил в твиттере, что с доказательствами, приведёнными в расследовании, поспорить невозможно. По словам оппозиционера, власти готовы признать факт слежки за ним со стороны ФСБ. "Мы уже в зоне признания. Частичного, но очень важного", – написал оппозиционер.

Сегодня Навальный сообщил о своем допросе германской прокуратурой "по заказу российских властей". Подробностей оппозиционер не привёл. По всей видимости, допрос был связан именно с делом об отравлении. В России уголовное дело не открыто, власти не признали, что Навальный был отравлен. Однако в рамках доследственной проверки российская Генпрокуратура отправила в Германию запросы о правовой помощи.

  • Навальный впал в кому 20 августа на борту самолёта Томск – Москва. Он был госпитализирован в Омске, после чего перевезён на лечение в Берлин. В Германии специалисты обнаружили в его организме следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Страны ЕС и США призвали российские власти расследовать отравление, в ЕС введены санкции против ряда российских чиновников в связи с использованием химического оружия.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG