Ссылки для упрощенного доступа

Самарский депутат опубликовал расследование о завышении компаниями Вексельберга коммунальных тарифов


Виктор Вексельберг

В расследовании рассказывается, что методом извлечения сверхприбылей являются манипуляции с начислением платы за услуги ЖКХ. "Тринадцатые" квитанции, начисление по нормативу, а не по приборам.

Депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев опубликовал в интернете видеорасследование о завышении в регионе тарифов ЖКХ.

В частности, в расследовании рассказывается, что методом извлечения сверхприбылей являются манипуляции с начислением платы за услуги ЖКХ. "Тринадцатые" квитанции, начисление по нормативу, а не по приборам — все это позволяет увеличивать сборы, в том числе за отопление, хотя зимы в Самарской области с каждым годом все теплее. Одна из таких схем вскрыта в Сызрани, где компания оператор по теплоснабжению "Т Плюс" пыталась взыскать с ею же банкротящегося муниципального предприятия "ЖЭС" 96 млн рублей. Арбитражный суд выяснил, что вместо платы за фактически отпущенное по приборам тепло, монополия попыталась получить плату по неким средним показателям за предыдущие годы. В итоге суд посчитал, что, наоборот: МУП уже переплатил "Т Плюсу" 210 млн рублей. А это около 1200 рублей на каждого жителя Сызрани за пять месяцев 2018-2019 годов.


— После того, как нам удалось остановить двукратный рост тарифов в городе Самаре, ко мне стали поступать массово обращения из разных муниципалитетов Самарской области. Из Сызрани прислали материалы решений арбитражных судов, из которых следовало, что местный филиал "Т Плюс" необоснованно хотел получить с муниципального предприятия 210 млн. рублей. Я решил детальнее изучить ситуацию, и получилось целое расследование, — рассказал "Idel.Реалии" Михаил Матвеев.

Самарская область в последние годы стала вотчиной коммунальной монополии российского олигарха Виктора Вексельберга. Ему подконтрольны "Самарские коммунальные системы" и "РКС-Тольятти" — компании, отвечающие за водоснабжение и водоотведение в Самаре и Тольятти, а также самарский филиал компании "Т Плюс", занимающийся теплоснабжением в Самаре, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске.

— Деятельность компаний сопровождается постоянными скандалами, уголовными делами на топ-менеджеров и даже жертвами — люди проваливаются в ямы на местах порывов изношенных труб, обвариваются в гейзерах кипятка. Текущая по проезжей части вода из коммунальных колодцев, вечные раскопки труб в поисках порывов, дома, оставшиеся без воды и отопления из-за аварий: все это привычная картина для Самарской области, — отмечает самарец Андрей Петров, автор петиции "Не хотим платить Вексельбергу за воздух".

Автор петиции просит президента РФ Владимира Путина провести комплексную проверку с участием Генеральной прокуратуры РФ, Счетной палаты РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ деятельности в Самарской области коммунальных структур Виктора Вексельберга.

"В случае выявления необоснованного завышения тарифов и выставления завышенных счетов — провести перерасчет для всех жителей региона. Мы не хотим платить за воздух!" — говорится в петиции, которую подписало 349 самарцев.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG