Ссылки для упрощенного доступа

В Ижевске полиция задержала экоактивистку за запись видеообращения. Они считают это массовой акцией


В Ижевске полицейские 16 декабря задержали местную экоактивистку Наталью Кочкину из-за записи видеообращения против вырубки леса 6 декабря. Сотрудники сочли это массовой акцией без согласования с властями.

16 декабря они повезли ее в отдел полиции, для проведения опроса, а после составили протокол за нарушение части 2 статьи 20.2 КоАП ("Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления") и задержали. Однако Индустриальный районный суд Ижевска не стал рассматривать дело в тот день — Кочкина провела в суде более пяти часов, ожидая заседания.

17 декабря состоялось первое заседание по делу, следующее состоится 25 декабря.

Поводом для записи видеообращения, из-за которого в отношении Кочкиной и составлен протокол, стал конфликт со строительной компанией "АССО-Строй". Она начала вырубать лес вдоль улицы 40 лет Победы в ноябре 2020 года с разрешения властей. Жители выступают против этого, так как дорогу можно было проложить в другом месте, не вырубая деревья.

"Мы, жители города Ижевска, считаем, что вырубка соснового леса это нарушение наших конституционных прав на благоприятную среду. Этому лесу более 60 лет. Это сложившаяся экосистема. Это "легкие" нашего района. Это место отдыха и занятий спортом. И вот всего этого нас лишают в угоду финансовым интересам застройщика", — заявляют активисты.

Ранее другому активисту из Ижевска назначили 30 часов обязательных работ из-за акции в защиту леса.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG