Ссылки для упрощенного доступа

Пресс-конференция "кремлевского сидельца": Back in USSR


Колумнист "Idel.Реалии" Искандер Ясавеев делится впечатлениями от очередной пресс-конференции российского президента.

Первые двадцать лет моей жизни прошли в СССР, и я помню съезды КПСС до периода Михаила Горбачева — ритуальные выступления партийных вождей, в которых не было ничего нового и соответствующего происходящему в стране. Точно такое же впечатление производит пресс-конференция кремлевского сидельца 17 декабря 2020 года (извините за следование неприятной путинской манере неназывания человека по имени).

Президент России не сказал ничего нового, того, что он не произносил раньше. Резюме сказанного им на пресс-конференции: мы встретили проблемы, связанные с пандемией, лучше, чем в других странах мира, наша система здравоохранения оказалась более эффективной, в основе российской идентичности — единение народа при угрозе, в наши выборы пытаются вмешиваться извне, но они проходят открыто и прозрачно, самый большой грех — предательство, правительство работает эффективно, с бедностью будем бороться.

Очень многие высказывания президента не выдерживают критики. По смертности от коронавирусной инфекции Россия входит в число мировых лидеров. Выборы в стране фальсифицируются, и это дело рук совсем не западных спецслужб, а властей субъектов Федерации, выполняющих указания Кремля. Относительная бедность неустранима, но высказывания о ней затемняют другое явление — социальное неравенство и несправедливость. В России гигантская социальная поляризация.

Страна — не Москва и Петербург, а другие города, поселки и деревни находятся совсем в другой реальности. На днях я вернулся из одного из обычных, отдаленных от центра субъектов Федерации. Бедно одетые люди, старые автомобили, у кого они есть, преобладание низких зарплат, сокращение численности населения в городах, закрытые предприятия, отток молодежи, планы жителей уехать, зашкаливающая эпидемия ковида, высокая смертность от него. И это типичное для субъектов Федерации положение после 20 лет правления Владимира Путина.

Путин, находясь в своем создаваемом докладами спецслужб мире, не может понять, что именно он и его окружение, включающее силовиков, — основное препятствие для развития страны. В России нет независимого суда, свободных СМИ, за исключением иностранных изданий, "Новой газеты" и "Эха Москвы", муниципального самоуправления и подотчетной гражданам регулярно сменяемой власти — именно тех условий, которые необходимы для роста. И это как раз та "позитивная повестка", которую предлагают Алексей Навальный и другие независимо мыслящие граждане России и в отсутствии которой их упрекает Путин.

Несменяемый российский президент не замечает противоречий в своих высказываниях. В одном случае он заявляет: "Господь жизнь дал и только Господь может её забрать. Вот это никто не должен забывать", а в другом говорит о Навальном: "Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Если бы уж хотели, наверное, довели бы до конца". Само утверждение, предполагающее возможность "доведения до конца", означает, что Путин не следует декларируемой им же самим ценности человеческой жизни. Именно это путинское отношение к человеку, свойственное ранее Сталину и другим большевистским лидерам, является угрозой для граждан России и других стран.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG