Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор запросил для депутата Юлии Галяминой три года колонии


Юлия Галямина

Московского муниципального депутата обвиняют по "дадинской" статье за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

Прокурор в Москве запросил три года колонии для муниципального депутата Юлии Галяминой. Её обвиняют по так называемой "дадинской" статье о неоднократном нарушении правил публичных мероприятий.

Пользователи соцсетей сообщают, что к зданию Тверского районного суда, где проходит заседание, поддержать Галямину пришли несколько десятков человек.

Уголовное дело против Галяминой возбудили в конце июля. Следственный комитет тогда сообщил, что в начале июля Галямина разместила в интернете призыв к участию в незаконном массовом мероприятии в центре Москвы – акцию против поправок в Конституцию. 15 июля на неё пришло не менее 150 человек.

Кроме того, Галямину неоднократно привлекали к административной ответственности за нарушение правил проведения митингов. Действия Галяминой носят умышленный характер и подлежат оценке с точки зрения Уголовного кодекса, утверждают следователи.

  • Статья о неоднократном нарушении порядка организации и проведения общественных мероприятий появилась в Уголовном кодексе России в 2014 году. Она предусматривает уголовное наказание для тех, кто больше трёх раз за полгода получил административное взыскание за нарушение правил проведения митингов.
  • Первым осуждённым по статье стал оппозиционный активист Ильдар Дадин - его приговорили к 3 с половиной годам лишения свободы, вторым - активист Константин Котов, приговорённый в сентябре прошлого года к четырём годам колонии. В апреле этого года суд смягчил приговор Котов до полутора лет. В декабре активист вышел на свободу.
  • В мае Совет Федерации одобрил закон о запрете участвовать в выборах в течение пяти лет осуждённым по уголовным статьям средней тяжести, в том числе по "дадинской статье".

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG