Ссылки для упрощенного доступа

В Саратове скончался писатель и журналист Роман Арбитман


Ему было 58 лет.

Писатель, литературный критик, публицист Роман Арбитман скончался в Саратове от коронавирусной инфекции нового типа, сообщили его близкие. Арбитману было 58 лет. Несколько лет он был колумнистом Русской службы Радио Свобода.

Роман Эмильевич Арбитман родился в Саратове 7 апреля 1962 года. Окончил филологический факультет Саратовского университета. Работал учителем в сельской школе, затем в издательстве родного университета.

С 1993 года стал заведующим отделом прозы в литературном журнале "Волга", обозревателем газеты "Саратов — столица Поволжья". Публиковался в "Литературной газете", в газетах "Сегодня", "Время МН", "Время новостей", в журналах "Урал", "Сфинкс", "Волга", "Знамя", "Литературное обозрение", "Октябрь", "Дружба народов", "Реальность фантастики" и "Мир фантастики".

Публиковал фантаститические и детективные романы, чаще всего под псевдонимом Лев Гурский. Один из них был экранизирован в виде сериала "Досье детектива Дубровского" с Николаем Караченцевым в главной роли. Прототипом героя вышедшего в 2019 году романа Арбитмана "Корвус Коракс" стал оппозиционер Алексей Навальный. Свою последнюю книгу: "Министерство справедливости", Роман Арбитман представил читателям в начале октября 2020 года.

Арбитман участвовал в работе местного штаба Навального.

— Роман Эмильевич был не просто сторонником штаба, а нашим добрым другом. Всегда нас поддерживал, участвовал в наших акциях, проводил презентации своих книг в штабе и устраивал очень интересные и запоминающиеся встречи с читателями. Очень сложно подобрать слова. Это огромная потеря для всего гражданского общества. Безмерная трагедия. Его книги останутся с нами навсегда. Глубочайшие соболезнования близким Романа Эмильевича, — рассказал "Idel.Реалии" координатор саратовского штаба Навального Дмитрий Цибирёв.

Редакция Русской службы Радио Свобода выразила искренние соболезнования родным и близким Романа.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG