Ссылки для упрощенного доступа

Специалисты установили факт применения тока к башкортостанцу, пожаловавшемуся на пытки в полиции


Иван Яковалев сообщил, что в июле этого года полицейские его избивали, пытали электрошокером и грозили изнасиловать за отказ признаться в краже.

Специалисты ООО "Межрегиональный центр экспертизы и оценки" нашли следы ударов током на теле Ивана Яковлева из Стерлитамака, сообщает Комитет против пыток.

Яковлев был задержан 15 июля в селе Помряскино. Во время досмотра полицейские обнаружили и изъяли у него обрез охотничьего ружья и три полиэтиленовых свертка с наркотическим веществом. По словам Яковлева, он сразу сообщил сотрудникам полиции о том, что обрез нашел пять лет назад и все это время он хранился у него. Яковлев настаивал, что наркотики ему не принадлежат, а их подбросили в ходе досмотра.

Яковлева доставили в участковый пункт полиции № 10 ОМВД России по Стерлитамакскому району села Загородный. Там, как рассказал Иван, сотрудники полиции стали избивать его кулаками и ногами по голове и телу, требуя признания в совершении серии краж крупного рогатого скота. Также, по его словам, ему угрожали привлечением за наркотики, если он откажется написать явку с повинной. Полицейские били его электрошоком "по ногам ниже колен, по ягодицам", угрожали изнасиловать шваброй, фотографировали его раздетым. На утро, по словам Яковлева, его отвезли к реке и сказали, что утопят, если он не признается в краже. Яковлев настаивал на своей непричастности к этим преступлениям. Спустя несколько часов сотрудники полиции доставили его в здание ОМВД России по Стерлитамакскому району.

"От боли в спине я не мог ни стоять, ни сидеть. Сотрудники полиции завели меня в один из кабинетов на первом этаже здания отдела полиции. Там я лег на пол и пролежал несколько часов . В какой-то момент один из сотрудников полиции сказал мне, чтобы я подписал документ, в котором было написано, что я не имею претензий к полицейским, а телесные повреждения я получил сам при падении с крыши своего дома. Он сказал мне, что, если я подпишу, то сотрудники полиции отвезут меня в больницу и не будут привлекать меня к уголовной ответственности. Я согласился и подписал", — рассказал Иван Яковлев правозащитникам.

Его доставили в Городскую клиническую больницу № 1 Стерлитамака, где диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, закрытый перелом поперечного отростка позвоночника слева, ушибы. От госпитализации он отказался.

Позже против Ивана Яковлева все же возбудили уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в крупном размере"). Он находится под подпиской о невыезде.

"Заключение специалистов согласуется с показаниями Ивана Яковлева о том, что сотрудники полиции применяли к нему электрошокер. Мы, безусловно, будем ходатайствовать о приобщении результатов этого исследования к материалам уголовного дела", — отмечает юрист Комитета против пыток Денис Исхаков, представляющий интересы Ивана Яковлева.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG