Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах неизвестные установили памятный знак на месте предполагаемого захоронения первого руководителя республики


Могила первого руководителя республики остается неизвестной. Даниил Эльмень был похоронен на старом городском кладбище в "Берёзовой роще", в районе дома правительства в Чебоксарах.

Памятный знак — фото и годы жизни — был установлен на месте предполагаемого захоронения первого руководителя и одного из основателей Чувашской автономии, журналиста Даниила Эльменя.

Эльмень был похоронен в Чебоксарах 5 сентября в 1932 году. В исторических записях говорится, что Эльмень был похоронен на кладбище "Березовая роща", рядом со зданием дома правительства в Чебоксарах. Сейчас место захоронения государственного деятеля никак не обозначено. Вопрос об установлении здесь памятного знака обсуждался в 1960 году. Тогда был установлен обелиск с надписью: "Здесь похоронен активный борец за установление и укрепление Советской власти в Чувашии Эльмень Д. С. (декабрь 1885 г. — сентябрь 1932 г.)". В сентябре 1967 году из-за начавшихся на территории старого кладбища строительных работ памятник Эльменю поставили на территории почётной аллеи мемориального кладбища на улице Богдана Хмельницкого. Историки чувашского госуниверситета подтверждают информацию, что прах Эльменя покоится рядом с домом правительства в Чебоксарах.

Имя установившего памятный знак найти не удалось. Корреспондент "Idel.Реалии" попросил прокомментировать ситуацию чебоксарского краеведа Вадима Онькова.

— Это вопрос правильно поднять в год столетия Чувашии. Личности политиков могут быть противоречивыми, подвергаться критике, но сам факт исторического события для будущего поколения вычеркнуть — будет непозволительной роскошью. Я считаю, что мы, представители общественности, обязаны выступить с предложением об установке памятного знака на месте захоронения первого чувашского правителя, — прокомментировал Вадим Оньков.

30 ноября в Чебоксарах на стене Национального конгресса была установлена мемориальная доска партийному деятелю Даниилу Эльменю как одному из организаторов Чувашской автономии. После этого в соцсетях и в интернете появились критические комментарии этому событию. Об Эльмене вспомнили, как о карателе Чапанного бунта (произошло в январе 1921 года крестьянами 19 волостей Чебоксарского, Цивильского и Ядринского уездов Чувашской АССР против засыпки семян крестьянскими хозяйствами в общественные амбары, восстание произошло на период руководства обкомом Эльменем — примечание), "разорителе церквей" и "организаторе чувашского голода".

29 декабря этого года исполнится 135 лет со дня рождения Даниила Эльменя — настоящая фамилия Семенов).

В документальной повести "Даниил Эльмень: острые грани судьбы" говорится, что политик на первое место в своих анкетах, сохранившихся в архивах, ставил профессию журналиста. Автор книги Михаил Иванов указывает, что "заваруху" против Эльменя подняли "советские и партийные органы, ведомства Чувашии" из-за его статьи в журнале "Чувашское хозяйство". В материале он высказал, что республика с плотностью населения до 90 человек должна перейти на развитие промышленности. Статью назвали антинародной и исключили из партии. К концу жизни Даниил Эльмень, как пишет Иванов, отстоял своё имя "старейшего чувашского большевика".

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (53)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG