Ссылки для упрощенного доступа

Праски Витти: "В котомке у Нового года – проклятый вирус"


Праски Витти

Народный художник Чувашии, заслуженный художник РСФСР, монументалист и эмальер Праски Витти — фигура импозантная в чувашском искусстве. Каждая его новая работа — будь то цикл "Просветители чувашского народа", серия эмали "По мотивам поэмы "Нарспи" Константина Иванова", графика "Лицо чувашской женщины" — это витиеватые этнические сюжеты, загадочные фигуры и лица, испещрённые изображениями животных и птиц, обилие белых одежд и красно-жёлто-синих рубленых узоров на фоне многоэтажных домов и каменных церквей, которые наталкивают на мысли об этнофутуризме.

Особая праздничная линия в творчестве Виталия Петровича — новогодние открытки. Он рисует их уже несколько десятилетий накануне январских торжеств для своих друзей. Простенькие альбомные рисунки, в которых автор в своеобразной манере изображает животных из восточного календаря, увлекают оригинальными образами и чувашским колоритом. Можно часами разглядывать детали открыток, разгадывая замысел художника.

В 2016 году в чебоксарском культурно-выставочном центре "Радуга" успешно прошла персональная выставка Праски Витти "Новогодние поздравительные открытки". На выставке экспонировалась 41 авторская открытка, каждую из которых посетители изучили вдоль и поперёк. Как выяснилось, среди чувашской интеллигенции и школьников немало коллекционеров открыток от Праски Витти.

В новогодних рисунках отражаются весьма злободневные события из нашей жизни: финансовый кризис 2008 года, события на Украине 2014 года и даже пандемия коронавируса 2020 года. Корреспондент "Idel.Реалии" попросил Праски Витти разъяснить, что нарисовано на новогодней открытке — 2021.

И БЫК, И ПЕТУХ, И ОБЕЗЬЯНА

— Это увлечение началось давно, в 1970-е годы, в Доме творчества художников "Сенеж" в Подмосковье. Союз художников СССР собирал нас, монументалистов и графиков, каждую зиму. Новый год приходилось встречать там, и мы в шутливой форме обменивались новогодними рисунками. У меня это зафиксировалось, и вот каждый год я рисую новогодние открытки. Их уже много, я даже не знаю, сколько. Много открыток присылали друзья-художники, например Александр Бородай из Украины.

Когда в 1987 году переехал в Чебоксары, стал дарить новогодние открытки здесь своим друзьям. Мотивы навеяны восточным календарем. Эти животные, конечно, никакого отношения не имеют к чувашскому летоисчислению или нашему круговороту времени, но каким-то образом зафиксировалось, что каждый год есть какое-то животное, и вот я рисую и быка, и петуха, и обезьяну.

ЧУВАШКА И БЫК

— Быка я рисую не первый раз. В 1997 году сюжет открытки был навеян древнегреческой мифологией: Зевс появился перед Европой в виде быка. Этого бога почитали в трёх вариантах — золото, бык и старец. Но, видимо, издревле мораль выработана, что когда старец крадет молоденькую — это всё-таки неприлично, и тогда уж в мифах Зевса превратили в быка. Я в шутливой форме изобразил, как бык переплывает Волгу с местной Европой, крадёт нашу чувашку. У нас самые красивые девушки — Зевс заметил и украл.

Открытка (1997 год)
Открытка (1997 год)

В этом году я прочитал, что бык, как ни странно, железный и белого цвета. Не сказано, покрашено ли железо — я думаю, это алюминиевый или серебряный бык. Поэтому у меня есть и покрашенный вариант — тёмный бык, и светлый.

Быка решил изобразить в виде механизма, он устроен как самодельный конструктор. Я посмотрел пункт, как разделывают тушу быка для продажи, для кухни, и более-менее похоже оттуда срисовал конструкцию быка.

ПРОКЛЯТЫЙ ВИРУС

— Мой бык окольцованный, в носу у него кольцо, а на нём висит этот проклятый вирус. По спине быка бежит Новый год, и у него в котомке тоже вирус! Вирус никуда не делся. К сожалению, год будет, куда ни глянь, с вирусом.

А то, что на пути быка с вирусом чувашка попалась — никто не обошёл этой участи. Я мог между рогами быка поместить и негритянку, и европейку, и китаянку.

В данном случае сюжет навеян мотивом древней игры крито-микенской культуры — игры с быком. В древней росписи девушки изображены вниз головой, на спине быка, но правила приличия и уважение к чувашской девушке не позволяют, чтобы она в тухье, в сапогах стояла вниз головой. Это было бы интересно, но не этично. Девушка пытается удержать животное, но это не нападение быка на чувашку, а игра чувашки с быком.

РАДОСТЬ БЫТИЯ

— В каждом рисунке у меня есть художник и натурщица. Вообще, это я стою. Я долго учился на художника, и где-то семь лет простоял среди обнаженных девушек. Знаете, как это получилось? Когда я родился, до того был тщедушный, без признаков жизни, что на меня смотрели-смотрели и сказали: надо отнести за навозную кучу — "нежилец". Видимо, бог услышал эту угрозу и решил: "Дай-ка я этому парню покажу жизнь, покажу мир, покажу радость бытия". И Всевышний подарил мне такую жизнь.

Бокалы — это мы за столом, встречаем Новый год. Церковь внизу — это Чебоксары, Введенский собор, потому что более характерного здания в Чебоксарах, кажется, нет. Очень скромный сюжет.

МЕЧТА О МАСТЕРСКОЙ

— От нового года я ничего не жду — есть мечта. Хотелось бы мне свою мастерскую организовать, но не получается. Провинциальный городишко, абсолютное отсутствие внимания, притом многолетнее, к художественной жизни.

Когда я сюда переезжал, сделал выставку из 614 работ — занял весь музей. К своему 80-летию я открыл выставку из 240 работ. Случись что — куда эти работы деть?

Та мастерская, в которой я сейчас работаю, это мастерская Союза художников Чувашии. Как только человек у нас уходит — уезжает или умирает — мастерская обязательно перераспределяется другому художнику. Новый художник требует, чтобы быстрее её освободили — у него срочные работы, он не может больше недели ждать, так ему страстно хочется работать.

Это трагедия. Надвигающаяся трагедия. Но пока всё хорошо, и я хочу поздравить своих друзей новогодней открыткой. Может, не всем ясно и понятно, но в этом году у меня — игра чувашки с быком, которая схватила его за рога, пытаясь удержать Новый год в своих руках.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG