Ссылки для упрощенного доступа

В видео проекта "Гомофобия" из Перми нашли "язык вражды" и признаки ненависти к ЛГБТ


Проверка проводилась по обращению пермской ЛГБТ-группа "Радужный мир". Суд по делу назначен на 29 декабря.

Центр Независимых социологических экспертиз нашел признаки "языка вражды" и "уничижения человеческого достоинства по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, выраженные через различного рода оскорбительные обозначения ЛГБТ" в видео "Гражданский контроль" группы "Гомофобия".

Проверка проводилась по обращению пермской ЛГБТ—группа "Радужный мир", об этом они сами сообщают в своей группе в "ВКонтакте".

"Эксперт подготовил заключение. В нем говорится о том, что в видеоклипе содержатся: признаки унижения человеческого достоинства по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, выраженные через различного рода оскорбительные обозначения ЛГБТ, а ЛГБТ—сообщество представлено как социальная опасность, болезнь которую надо "лечить". Кроме того в материалах видеоролика присутствуют признаки угрозы совершения негативного насилия, в частности, принудительное лечение, нападения, "проверки" по мотиву сексуальной ориентации и гендерной идентичности, угрозы физической расправы", — пишут активисты со ссылкой на результаты экспертизы.

Ролик появился в сети в сентябре 2019 года. В нем группа граждан, которые называют себя арт—проектом "Гомофобия", исполняют произведение о том, что Россию необходимо защитить от представителей ЛГБТ, отлавливать их и лечить, а все, кто с этим не согласен, должны покинуть территорию страны.

Еще осенью прошлого года после публикации клипа "Радужный мир" направил заявление с требованием проверить содержание видеоролика. Центр по противодействию экстремизму при ГУ МВД РФ по Пермскому краю тогда заявил, что в видео—ролике сообщества "Гомофобия" "административных и уголовных правонарушений не выявлено" и что "принято решение о прекращении дальнейшей проверки".

Пермский краевой суд 17 марта этого года рассмотрел апелляционную жалобу инициативной группы "Радужный мир", которая пыталась отменить решение Свердловского районного суда Перми по иску о результатах проверки видео.

Заключение экспертизы и новое заявление инициативная группа "Радужный мир" направила в прокуратуру. Они просили провести повторную проверку по факту распространения видеоролика группы "Гомофобия".

"Нами был получен ответ от прокуратуры о том, что проверка по вышеуказанному материалу была проведена всесторонне. Напомним, что в прошлый раз ответ по экспертизе был следующий – так как видеоролик является сложным произведением, он содержит текстовую и визуальную части, он не может исследоваться имеющимися у МВД методами", — пишет инициативная группа.

Они также отмечают, что суд по делу назначен на 29 декабря в Ленинском райсуде Перми.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG