Ссылки для упрощенного доступа

Минниханов: "К сожалению, лучшие из лучших по тем или иным причинам уезжают. Я бы никого не отпустил добровольно"


Рустам Минниханов. Архивное фото

В Казани завершилась пресс-конференция президента РТ Рустама Минниханова. Его общение с журналистами прошло в очном формате и длилось около двух часов.

В Национальной библиотеке Татарстана сегодня, 24 декабря, прошла итоговая пресс-конференция президента республики Рустама Минниханова. Она состоялась в очном формате.

В пресс-конференции, как ранее сообщала Лилия Галимова, участвовал только "основной пул журналистов, которые весь год освещали деятельность президента". Также была организована онлайн-трансляция.

Рустам Минниханов прокомментировал ряд тем, начиная от проблемы распространения коронавирсной инфекции. Он сообщил, что считает напрасным перевод школьников на дистанционное обучение. По его словам, итоги работы показали, что при соблюдении санитарных норм, не возникло бы сложностей.

Минниханов заявил, что в начале пандемии не было масок, костюмов, не хватало оборудования, не было лекарств и регламента, как лечить людей. "Все было достигнуто методом проб и ошибок", — сказал Рустам Минниханов.

Он также отметил увеличение общей смертности из-за проблем с получением плановой медпомощи. На сегодня, по его словам, эта проблема решена.

Минниханов сообщил, что за время пандемии сектор малого и среднего бизнеса сократился на два процента. По его словам, пострадали все отрасли, но больше всего досталось туризму и общепиту. Также на 24-25 процентов, по словам президента РТ, сократились прямые иностранные инвестиции. В качестве плюса в сложившейся обстановке он отметил увеличение спроса на электронную торговлю.

По итогам года во многом пострадала доходная часть бюджета, сообщил глава республики. Дефицит составил 48 млрд рублей по отношению к прошлому году. Это связано с ценами на нефть, ограничением нефтедобычи и снижением спроса на продукцию.

Минниханов назвал серьезным событием и перепись населения. По словам президента РТ, важно знать, где за пределами республики живут татары. Также Минниханов высказался о формировании так называемой "татарской партии" на федеральном уровне. По словам президента РТ, партии не могут создаваться по национальному признаку. При этом он отметил наличие большого числа квалифицированных кадров в республике.

"Знаете, каждый представитель Татарстана, какой бы он национальности ни был это ценнейшие кадры, которые нам тоже нужны. Мы их высоко ценим. К сожалению, лучшие из лучших по тем или иным причинам уезжают. Я бы никого не отпустил добровольно", — сказал Минниханов.

Как сказал Минниханов, Татарстан не одобряет принятые изменения в налоговых условиях для нефтяной отрасли. Он уверен, история покажет, что они были ошибочными.

Говоря о строительстве трассы М-12, глава Татарстана назвал ее более востребованной в сравнении с высокоскоростной магистралью. Для республики, по его словам, М-12 — большая находка. При этом президент республики не уточнил, как в этом случае быть с недовольством местных жителей.

"Мы видим как М-7 забита. Если вы за 6 часов можете на машине до Москвы доехать, разве это плохо? Для нашей республики это очень большая находка. Я очень понимаю людей, которые… Но все санитарные нормы, все необходимые защитные вещи, экраны. Мы посылали людей, чтобы они съездили посмотрели, как они будут реализованы. Да, мы понимаем. Любой человек отреагирует, если в 200-500 метрах от твоего дома идет эта [дорога]. Мы понимаем это", — сказал Рустам Минниханов.

Он также прокомментировал собственный контроль за ходом застройки исторического центра. По словам Минниханова, уже допущен ряд ошибок по формированию облика исторического центра Казани из-за жажды наживы.

"Мы много ошибок уже сделали. Здесь и моя доля вины тоже большая. Предшественник Ильсура Раисовича [Метшина] тоже, наверное, думал, что он делает хорошее дело. Поэтому по историческому центру мы утвердили, каким он должен быть. Это же не моя прихоть. Я просто как руководитель республики, гарант нашей конституции слежу, чтобы не было желания вместо трех этажей [построить] восемь", — заявил Минниханов.

Он также подтвердил намерение участвовать в программе реновации жилья. Как сказал президент республики, в регионе много не задействованных площадок.

"Зачем какую-то разруху держать. Лучше ее привести в порядок", — считает Рустам Минниханов.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (38)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG