Ссылки для упрощенного доступа

В Елабуге открыли памятник Императрице Екатерине II


Ее Указом в 1780 г. с. Трехсвятское стало уездным городом и получило новое имя — Елабуга.

Монумент установили в сквере возле Спасского собора, сообщает "Елабуга Блог".

В церемонии открытия принял участие Протоиерей Сергий Лепихин. По его словам, необходимые средства на установку памятника удалось собрать по инициативе благотворителей при поддержке Российского дворянского собрания и неравнодушных горожан.

— Памятник Екатерине Великой — своеобразный дар нашему славному городу, богатому своей историей и добрыми традициями, — подчеркнул почетный гражданин города Елабуги протеирией Сергей Анатольевич Лепихин.

В 2016 году бурную общественную дискуссию вызвали планы казанских властей по установке памятника Екатерине II. Согласно первоначальным планам, памятник планировалось установить в Казани на берегу озера Кабан прямо напротив Старо-Татарской слободы, что должно было символизировать религиозные послабления, которые были оказаны мусульманам во время правления этой императрицы.

Памятник официально именовался "Тергезү". Первым против установки памятника выступил Всемирный форум татарской молодежи, который в открытом письме к казанским властям объяснил свою позицию тем, что памятник может оскорбить чувства представителей других народов: башкир, ногайских, крымских татар (особенно это касается ногайских татар, в отношении которых Екатерина II осуществила самый настоящий геноцид). К тому же в Казани уже есть памятные знаки, связанные с визитом Екатерины. В частности, макет её галеры на Петербургской улице и карета на ул. Баумана.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (35)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG