Ссылки для упрощенного доступа

Ученые призывают бойкотировать Международный конгресс математиков в России из-за дела Азата Мифтахова


Архивное фото

Причины, которые приводят ученые, это политическое преследование Азата Мифтахова, аннексия Крыма и дискриминация ЛГБТ-сообщества.

Ученые-математики из США, Канады и стран Европы опубликовали открытое письмо, в котором призывают своих коллег отказаться от участия в международном конгрессе математиков ICM, который должен пройти в 2022 году в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург был выбран в качестве следующего места проведения на Генеральной Ассамблее 2018 года в Сан-Паулу.

Одной из причин бойкота они называют политическое преследование математика Азата Мифтахова. Среди других причин — проводящиеся в России репрессии по отношению к политическим оппонентам и журналистам, аннексия Крыма, воздушные бомбардировки Сирии и дискриминация ЛГБТ-сообщества.

Ученые отмечают, что в последние годы в российских тюрьмах и исправительных колониях резко возросло число правозащитников, журналистов и ученых – по данным российского правозащитного центра "Мемориал" на сентябрь 2018 года в стране насчитывается не менее 188 политзаключенных или узников совести.

— В Российской Федерации политические заключенные часто подвергаются жестокому обращению или пыткам, — отмечают они.

Что касается Азата Мифтахова, то авторы письма напоминают, что российские власти без предъявления обвинений задерживают аспиранта-математика МГУ с 1 февраля 2019 года. Они также подчеркивают, что ректор МГУ Виктор Садовничий, который является членом правящей партии "Единая Россия", участвует в исполкоме оргкомитета международного конгресса математиков 2022 года.

— Россия систематически ущемляет гражданские, политические и культурные права крымских татар. В июле 2019 года более 20 крымскотатарских активистов были обвинены в необоснованном терроризме, — останавливаются на проблеме аннексии Крыма ученые.

Математики также напоминают, что за последние годы в России были убиты известные критики путинского режима — журналист и правозащитник Анна Политковская, политик Сергей Юшенков, правозащитница Наталья Эстемирова, журналист Анастасия Бабурова, правозащитник Станислав Маркелов, американский журналист и главный редактор российского издания Forbes Пол Хлебников, физик и политик Борис Немцов. Вспоминают они и разгром мирной акции протеста в поддержку фигурантов дела на Болотной площади в 2014 году, в результате которой был задержан известный изобретатель инвариантных узлов Виктор Васильев.

По словам подписантов, "целью бойкота является не наказание российских математиков за действия правительства России или предотвращение их сотрудничества с коллегами за рубежом", однако, по их мнению, принимая участия в съезде в России математическое сообщество "косвенно укрепляет доверие к режиму Путина", так как он финансируется правительством страны.

Письмо уже подписали десятки ученых из Польши, Франции, Германии, Англии, США, Украины, Коста Рики, Мексики, Дании, Швейцарии, Уругвая, Тайваня, Канады, Швеции, Австрии, Израиля, Венгрии и других стран. Международный конгресс математиков — самый влиятельный и массовый съезд ведущих специалистов в этой сфере со всего мира.

Ранее математики со всего мира подписали письмо в поддержку Азата Мифтахова с требованием освободить его.

В поддержку Мифтахова также выступили лауреат премии "Большая книга", писатель Шамиль Идиатуллин и татарская писательница Рифа Рахман. Мифтахов — внук писателя Фанзамана Баттала (1939-2015).

23 декабря в Головинском суде Москвы состоялось очередное заседание дела о разбитом окне в офисе "Единой России". Гособвинение запросило для Азата Мифтахова 6 лет колонии общего режима.

Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, с него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову. Правозащитный центр Мемориал признал Азата Мифтахова политическим заключённым.

Следующее заседание по делу Мифтахова назначено на 25 декабря.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG