Ссылки для упрощенного доступа

Во время пятничной молитвы в Центральную соборную мечеть Саранска приехал ОМОН


Центральная соборная мечеть Саранска

Сотрудники Центра "Э" искали среди прихожан экстремистов.

Сегодня, 25 декабря, днем перед пятничной молитвой к Центральной соборной мечети Саранска подъехало несколько машин ОМОН. Как рассказал "Idel.Реалии" саранский адвокат Марат Ашимов, сотрудники центра по борьбе с экстремизмом "Э" искали среди прихожан мечети экстремистов.

— Сегодня при входе и выходе в мечеть была организована проверка паспортного режима. На двух входах в мечеть стояли по 7-8 человек спецназовцев и людей в гражданской форме. На мой вопрос, с чем связана проверка, мне ответили, что мероприятие проходит в рамках борьбы с эстремизмом. На мой вопрос, какие на это есть основания — возможно, кто-то из прихожан мечети совершил какое-то правонарушение, они сослались на приказ министерства внутренних дел, которое поручило в целях обеспечения безопасности перед Новым годом провести мероприятия по профилактике экстремизма, — рассказал он.

По словам адвоката, проверка паспортного режима прошла в главной мечети Саранска и Аксеновской мечети.

Позднее в мечеть приехали сотрудники полиции и составили протокол о нарушении санитарного режима во время молитвы.

В октябре Пролетарский районный суд города Саранска признал виновным муфтия Мордовии Заки хазрата Айзатуллина в распространении экстремистской литературы и оштрафовал на 100 тысяч рублей муфтият и на 2 тысячи рублей самого муфтия. Решение было вынесено в октябре 2020 года. Суд обвинил Заки Айзатуллина в том, что он продавал запрещенные книги "Избранные хадисы" Мухаммада Юсуфа Кандехлави в мечети "Ускудар".

В декабре Верховный суд Мордовии оставил в силе решение суда первой инстанции в отношении муфтия.

По словам адвоката, всё обвинение построено на показаниях одного единственного свидетеля, которого никто ни разу не видел. Книгу у муфтия Мордовии Заки Айзатуллина нашли в ходе обыска 7 июля. Обыск был произведен в рамках уголовного дела по "Таблиги Джамаат" (деятельность этой религиозной организации запрещена судом в Казахстане, России, Узбекистане, Китае и Таджикистане).

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG