Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане общественники потребовали отправить в отставку министра образования


Белый дом, Уфа, Башкортостан

Активисты запустили соответствующую петицию.

В Башкортостане общественники опубликовали на портале Change.org петицию за отставку министра образования и науки республики Айбулата Хажина.

Авторы петиции потребовали от главы республики Радия Хабирова уволить министра "за провальное дистанционное обучение, которое не было должным образом подготовлено".

Поводом для обращения активистов стала недавняя история с публикацией в СМИ и соцсетях фотографий и видеоролика из села Новомусино в Куюргазинском районе республики.

На этих фото и видео были показаны ученики, делающие домашние задания в полуразваленном и неотапливаемом коровнике. Авторы утверждали, что только в этом помещении можно поймать сигнал сети Интернет и поэтому дети вынуждены там заниматься.

Министр образования Айбулат Хажин назвал фотографии "постановочными". Его ведомство заявило, что направило в Роскомнадзор требование о блокировке ресурсов, содержащих фейковую информацию, а также готовит судебные иски к СМИ, перепечатавшим недостоверную информацию.

Глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов опубликовал на своей странице в соцсети видеообращение двоих родительниц, которые заявили, что фоторепортаж про школьников, обучающихся в коровнике из-за плохой связи в селе, они сделали только для того, чтобы их услышал интернет-провайдер, и извинились перед теми, "кому принесли неприятности". Однако, спустя несколько дней местные жители рассказали радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе", что к родителям школьников приехали чиновники из отдела образования администрации Куюргазинского района и попросили назвать фотографии постановочными, угрожая начать разбирательство и "подключить органы опеки, которые могут забрать детей" из-за того, что они обучались на холоде. По словам жителей, чиновники запретили разговаривать с журналистами и потребовали отсылать их к сотрудникам районного отдела образования.

Вслед за этим республиканская прокуратура сообщила, что в ходе проверки была установлена подлинность фотографий. По данным надзорного ведомства, ученики 5-9 классов действительно занимались уроками в заброшенной ферме на горе близ села. Прокуратура вынесла представление в адрес главы администрация района, а троих должностных лиц привлекла к дисциплинарной ответственности.

История с попытками принуждения к публичным извинениям вызвала большой резонанс среди общественности.

"Впервые в Башкирии власти применяют северокавказский кейс. Администрация Радия Хабирова в очередной раз пробила дно", — отметил писатель Игорь Савельев.

— Новомусинская история стала лишь последним поводом для нашего обращения, — сказал один из авторов петиции, активист Иван Апаев. — Разумеется, эта совершенно дикая для XXI века ситуация. Но ведь и весной, во время первого дистанта были похожие случаи — например, дети в Кигинском районе вынуждены были выезжать к трассе, чтобы поймать сигнал Интернета. И, в целом, дистанционное обучение школьников в республике мы считаем полностью проваленным — об этом свидетельствуют многочисленные жалобы самих школьников, их родителей, учителей. Виновато и наше министерство цифрового развития, которое не сумело обеспечить хорошей связью школы, особенно, на селе. Но основную ответственность, мы считаем, несет именно министерство образования, которое, вместо того, чтобы должным образом подготовить учебные заведения к дистанту, всячески спихивает с себя ответственность.

На одном из последних брифингов в правительстве РБ министр образования Айбулат Хажин был вынужден признать, что качество образования во время дистанционного обучения в школах снизилось. Ранее, в конце ноября тот же министр, выступая на пленарном заседании Госсобрания республики, отмечал, что более чем у 32,5 % школьников в регионе нет дома технических средств и доступа в Интернет для дистанционной учебы.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG