Ссылки для упрощенного доступа

Журналист из Марий Эл просит следствие вернуть изъятую более года назад при обыске технику


Алексей Серегин

Журналист Алексей Серёгин попросил следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета России Рустама Габдуллина ходатайство о возвращении изъятой в октябре прошлого года техники, среди которой компьютер, диктофон и смартфон.

Об этом он сообщил корреспонденту "Idel.Реалии". В своем ходатайстве (копия документа имеется в распоряжении редакции), йошкар-олинский журналист напоминает, что 14 октября 2019 года Габдуллин вынес постановление о производстве обыска в жилище в случаях, не терпящих отлагательств. Фамилия Серёгина была указана в постановлении сотрудника СКР, в документе было написано, что имеются сведения о причастности журналиста к легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, как возможного сотрудника штаба Алексея Навального в Йошкар-Оле.

На следующий день, 15 октября в квартире, в которой Серёгин живет вместе с мамой, прошел обыск. Во время него сотрудники следственного комитета изъяли у журналиста компьютер, диктофон и смартфон.

"В настоящее время более 14 месяцев прошло со дня изъятия у меня вышеуказанных технических средств, что составляет более 420 дней, — пишет Алексей Серёгин в ходатайстве на имя следователя Габдуллина. — В течение этого времени я не могу пользоваться своими техническими средствами, с помощью которых я осуществлял свою профессиональную деятельность, — готовить и писать тексты в средства массовой информации, поддерживать контакты с близкими родственниками, заниматься профессионально поиском информации".

По мнению журналиста из Йошкар-Олы, у следствия было достаточно времени, чтобы убедиться, что он не имеет никакого отношения к местному штабу Навального. Он полагает, что должны были завершиться технически любые экспертизы, никакой незаконной информации найдено не было — поэтому изъятая техника должна быть возвращена. То, что ее не возвращают уже более года, может указывать на то, что следователь Габдуллин чинит препятствия в осуществлении Серёгиным журналистской деятельности, говорится в ходатайстве.

Журналист считает, что органы предварительного следствия, проводившие у него дома обыск, нарушили статьи 8 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG