Ссылки для упрощенного доступа

В Баймакском районе Башкортостана открыли памятник батыру и тархану Алдару Исекееву


В селе 2-е Иткулово в Баймакском районе Башкортостана открыли памятник башкирскому потомственному тархану, старшине Бурзянской волости, предводителю башкирского восстания в 1704-1711 годах Алдару Исекееву.

Алдар Исекеев (около 1670 – 1740 гг.) – уроженец Бурзянской волости Ногайской дороги в Башкортостане. Потомственный тархан. Участник Крымских (1687 и 1689 гг.) и Азовских (1695-1696 гг.) походов русской армии. Во время второго Азовского похода победил в единоборстве на кинжалах черкесского воина. Был награжден царем Петром I саблей с золотыми ножнами. Был одним из предводителей башкирского восстания в 1704-1711 годах ("Алдаровщина"). В начале 1730-х годов был одним из российских послов в Младшем казахском жузе, способствуя присоединению его к Российской империи. Во время башкирского восстания 1734-1740 годов был обвинен в сочувствии восставшим и тайных сношениях с ними, арестован и казнен.

Автор памятника Алдару Исеккеву, установленного во 2-м Иткулове, — башкирский скульптор Ульфат Кубагушев.

— Этот памятник, по моим данным, хотели сперва установить в центре Баймака, — рассказал башкирский активист Радмир Мухаметшин, присутствовавший на открытии. — Он сделан очень хорошо; скульптор тщательно отделал доспехи, одежду и другие детали. Видимо, он показался районным властям слишком дорогим, и они заказали в Магнитогорске другую — конную — скульптуру. Она вышла дешевле, ее и установили в Баймаке, но вышло довольно невзрачно. Народ, насколько я знаю, смеется над ней, говорит, что это памятник не батыру, а какому-то пастуху.

Активист заметил, что установка нового памятника Алдару Исекееву прошла почти незамеченной для общественности. В частности, даже официальные СМИ сообщали об этом одной-двумя строчками, уделяя основное внимание не памятнику, а открывавшемуся одновременно с ним клубу.

— Я был удивлен, что на открытии памятника было мало народу. Ведь в районе живет немало его прямых потомков. Практически не было гостей из Уфы и других городов. В общем-то, понятно — личность Алдара Исекеева для нынешних властей не совсем "удобная", как и личность Заки Валиди, чей недавний 130-летний юбилей власти также попросту замолчали. Обходят вниманием и память таких башкирских исторических деятелей, как Батырша, Кара-Сакал, и других. Думаю, это общая линия на принижение исторических деятелей в национальных республиках, — сказал активист.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG