Ссылки для упрощенного доступа

Гражданского активиста в Кирове Вадима Ананьина оштрафовали за проведение акции памяти жертв политических репрессий


Вадим Ананьин

Гражданского активиста Вадима Ананьина оштрафовали на 5 тысяч рублей за проведение акции памяти жертв политических репрессий. Такое решение принял Октябрьский районный суд Кирова.

Активисту было предъявлено обвинение по ст. 20.2 ч. 1 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации). 29 октября 2020 года на Театральной площади Вадим Ананьин с единомышленниками провели акцию "Молитва памяти. Перед памятником Федору Шаляпину были установлены иконы и фотографии репрессированных в сталинские годы, прозвучали стихи Анны Ахматовой и православные молитвы. Во время чтения молитвы "Отче наш" к организатору акции Вадиму Ананьину подошли сотрудники полиции и потребовали прекратить "несанкционированное мероприятие", а от его участников - разойтись.

Накануне Вадим Ананьин не смог согласовать проведение мемориальной акции с городской администрацией. Свой отказ чиновники мотивировали тем, что "Молитва памяти" помешает свободному "доступу граждан в драмтеатр", который расположен по соседству. Чиновники ссылались на письмо директора кировского драматического театра Андрея Скального. По мнению директора театра, "…проведение массовых мероприятий с использованием звукоусилительной аппаратуры в непосредственной близости от театра, безусловно, будет мешать творческому процессу".

— Федеральная судья Татьяна Казакова признала меня виновным - заявил Вадим Ананьин после суда - но назначила штраф ниже низшего - 5000 рублей. В 2019 год мне и Светлане Мариной точно также было запрещено проводить митинг в День памяти жертв политических репрессий.

Гражданская активистка Светлана Марина обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, жалуясь, что в России ее права на свободу собраний и справедливое судебное разбирательство были нарушены.

Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG